信用信息归集共享,大数据时代的照妖镜

来源:铁路新闻

  自网上热传的G334次列车上惊现‘站不起来霸座’”男的视频以来。“霸座”一词开始频繁进入公众视野与信息平台。后续又出现了,永州到深圳北G6078次高铁上的“前词夺理霸座”女,再到“谁买到这个位置的票,算谁倒霉”的“霸座大妈”和“什么都不懂”的“霸座大爷。”,就连外国友人也要凑热闹。霸座行为为何屡教不止?是诚信的丧失,是道德的沉沦,还是为了出名的一种方式?我们又该如和面对这样的“霸座一家人。”

  遇到霸座我们不用怕!“24日,发改委举行新闻发布会。发改委发言人孟玮表示,截至9月底,已累计限制失信人购买动车高铁票524万人次。”同时高铁霸座男与霸座女双双出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别,并将在180天内被限制购买火车票。不得不为信用信息归集共享与公示公开力度进一步加大点赞,已然成为高铁乘客不文明行为的限制令,净化我们的乘坐环境!

  “没有规矩,不成方圆。”生活处处需规则。人们遵守规则,生活才会有秩序,否则就会乱成一锅粥。规矩是为了保证我们在良好的社会环境中生活,国家制定了各种纪律和行为规范,时刻提醒我们注意自己的言行习。习总书记指出,“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”

  近日《广东省铁路安全管理条例》已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年9月30日通过,自2018年12月1日起施行。其中条例第三十四条明确规定:旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。铁路运输企业应按规定对扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的失信行为进行记录。有关部门和铁路运输企业应当依法对失信行为实施联合惩戒。

  习总书记强调,要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。大数据时代,信用信息归集共享的联合惩戒,是一面照妖镜,让不文明的人无所遁形。更是警示,告诉每一位乘客,你们的行为被法律所约束。