叙连通两大城市铁路有望明年恢复

来源:新华社

  叙利亚政府打算2019年恢复连接首都大马士革和第二大城市阿勒颇的铁路。

  俄罗斯卫星通讯社1日播发对叙利亚交通部长阿里·哈穆德的采访。哈穆德说,叙利亚铁路总长2450公里,其中1800公里铁路在多年战乱中遭破坏。“交通部打算在2019年恢复连接(中部城市)霍姆斯和大马士革的铁路,下一阶段恢复霍姆斯至阿勒颇的铁路。”

  阿勒颇是叙利亚昔日的经济中心,一度受反对派武装控制,由政府军2016年底收复;霍姆斯是中部霍姆斯省首府,位于贯穿南北的交通要道上,北连阿勒颇市,南接大马士革,由政府军2014年收复。

  哈穆德说,叙利亚在铁路交通恢复后将出现对火车车厢、火车头的大量需求。“在这方面,俄罗斯是最有能力帮忙的国家,”他说,“俄罗斯在叙利亚内战期间支持我们、为叙利亚流血,将不会拒绝帮助我们重建铁路系统并交付叙利亚需要的火车。”

  按照哈穆德的说法,叙利亚已经与俄方接触,俄罗斯企业有望参与修复或重建连接叙利亚西部港口城市塔尔图斯和北部磷酸盐矿床的铁路。

  “叙方已经与我们的俄罗斯朋友讨论重建主要铁路干线。我们如今渴望重建塔尔图斯至磷酸盐矿床的铁路,确保磷酸盐可以运送到叙利亚其他省份、用于生产,”他说,“但是,这条铁路需要修复,一些地区相当于从零开始。”

  哈穆德补充,连接阿勒颇和西部城市拉塔基亚、阿勒颇和中部城市哈马的公路对叙利亚经济具有重要战略意义,打通港口城市和工业中心将推动产业发展、吸引投资。不过,打造这两条公路是大工程,需要建设一系列桥梁、通道并穿过可能遭到武装分子破坏的区域。

  叙利亚政府军迄今收复将近三分之二国土。叙政府当前一项重要任务是为难民回归创造有利条件,即重建基础设施。