打赢脱贫攻坚战 铁路责任勇担当

来源:人民网

  在全国上下全力以赴奋战在脱贫攻坚战一线时,中国铁路总公司在既有扶贫工作的基础上,特制定并出台了《打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,限时间定任务,助力我国到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。俗话说,“要想富,先修路”。铁路作为国家运输的经济命脉,其发展建设对脱贫攻坚意义重大。

  近几年,中国铁路的发展尤其是高铁事业的发展令世界瞩目,为祖国增光。其实,不仅高铁在改变着国人的出行生活方式,我们曾经乘坐过的普速列车、绿皮车,在我国的偏远地区、贫困地区,依然活跃、依然服务着当地百姓。而今推出的《实施方案》,是铁路部门充分发挥铁路行业优势,在建设扶贫、运输扶贫、定点扶贫三方面火力全开,做好最后的脱贫冲刺工作。

  快建设、快发展、快融合。中国铁路的扶贫,是社会企业的担当。一方面,中国铁路加快推荐贫困地区铁路规划建设,建设中吸纳当地民众,帮助贫困群众增加收入的同时,建成的铁路线路对当地人口流动、经济带动起积极作用。另一方面,铁路部门逐步扩大中西部省份复兴号动车组开行范围,对客车进行换型升级,推进铁路+旅游+扶贫等帮扶模式,进一步缩小贫富差距,实现全国经济大融合。

  慢火车、慢速度、慢情怀。中国地大物博,中国铁路的发展也是快中有慢、慢中有快。北上广有复兴号高铁带你进入2小时、4小时城市圈,实现异地工作就医。内蒙古、新疆、四川等各地开行的81对“慢火车”,也肩负着扶贫公益的重任,承载着千千万万百姓心中的“小康梦”。在我国范围内,虽然大部分人生活在高铁穿过的城市、旗县,但是也有不少同胞们生活在“慢火车”时代。正是铁路部门不计盈亏,勇于挑起社会责任的大梁,给当地贫困民众送去温情,带去希望。

  随着我国脱贫攻坚工作的持续推进,我国铁路路网建设也趋于完善。脱贫攻坚,不再是单纯意义上的奔“小康”,更多时候是如铁路一般的企业对社会责任的贡献和担当,是每一个参加此项工作的人们的坚持和付出。三年的时间,仍然需要他们的继续坚守和付出,需要他们的责任与担当,请允许我在此表达对你们的衷心谢意,是你们的付出让我们的国家变的更美好、更富强。(杨坤)