乘风破浪潮头立 扬帆启航正当时——专访广州市埃特斯通讯设备有限公司总经理黄小岛

来源:《路讯》

  本刊记者:武文全任清

  中国公路建设和管理实行以省为主的管理体制,各地高速公路的收费政策、收费系统和清分结算系统建设,都是基于这一体制而设计。自上世纪90年代,我国开始引进ETC系统。早在2008年,长三角地区就开始尝试联网运行。2013年,长三角片区6省市拥有ETC车道共计2800余条,当年ETC营收超过150亿元。北方地区起步稍晚,但发展势头迅猛。2010年,京津冀实现联网,随后山东、山西等地并网。交通运输部新闻发言人吴春耕表示:“自2015年实现全国高速公路ETC联网以来,ETC用户发展由慢到快、由点及面,进度和成果超出预期。”

  截至2017年4月底,全国高速公路ETC用户覆盖29个省份,主线收费站ETC车道覆盖率超过98%,日交易量占高速公路通行量的三成以上,ETC用户突破5000万,标志着ETC发展迈上了联网运营和服务的新台阶,带来了显著的社会经济效益。与此同时,各ETC企业也在不断谋划ETC产品的应用拓展,以获取和积累更多的用户,为ETC日后的发展奠定了基石。其中,货车ETC和支付宝、微信+ETC被业内普遍认为是ETC应用的下一个爆点。埃特斯亲身经历了国内ETC事业的萌芽、发展和兴旺;十几年来,埃特斯一直在智能交通系统产品的研发和质量上奋力打拼,为中国的智慧交通事业默默奉献着。广州埃特斯黄小岛总经理热衷于产品创新,更大力推动行业学术研讨与市场交流。当得知中国交通运输协会新技术促进分会将要在广州举办2018“数字交通和智慧高速公路新技术应用研讨会”时,主动提出要做本次论坛的首席冠名协办。盛夏时节,本刊记者武文全带着相关问题,对黄小岛总经理进行了专访。

  记者:交通运输部近日发出通知,决定在北京、河北等九省(市)加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点。交通运输部新闻发言人吴春耕5月24日在例行新闻发布会上,提到要推动取消高速公路省界收费站,主要是利用高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率。广州市埃特斯通讯设备有限公司是国内首个通过交通运输部电子不停车收费专用短程通讯DSRC国家标准检测的公司,作为国内电子不停车收费技术的开拓者和深耕者,自成立以来,都取得了哪些成就?您认为取得这样成就主要源于哪些方面的因素?

  黄总:广州市埃特斯通讯设备有限公司位于广州市高新技术产业开发区科学城,是一家专门从事智能交通产品和设备的研发、设计、生产以及供货的高新技术企业,同时也是国内电子不停车收费技术的开拓者和深耕者。公司成立于2001年,是国内首个通过交通运输部电子不停车收费专用短程通讯DSRC国家标准检测的公司,产品性能稳定,为业界称道,获交通运输部核准ETC关键设备供应商称号。公司先后被评为广东省重点高新技术企业、广州开发区萝岗区瞪羚企业二十强、广州市支持企业设立研究开发机构、广东省ETC(埃特斯)工程技术研究中心、广州市级企业技术中心。随着国家大力推广,ETC正在全国范围内快速普及,ETC车道和OBU用户规模快速增长,ETC支付金额比例也在快速提升,解决ETC用户路径识别问题的需求越来越迫切。埃特斯一直秉承技术创新理念,坚信技术创新是企业的生存之本。经过锐意的进取和不懈的努力,在专用短程通讯、电子收费、智能小区、车载移动信息设备以及相关的智能集成终端产品等方面,均取得了骄人的成绩。另外埃特斯坚持创新,不断追求产品品质也为企业带来良好声誉。

  记者:创新是企业追求的永恒主题,是企业发展的动力。以技术创新和应用引领公司发展方向,传统的设计理念已经不再满足人们的需求,请问公司在专用短程通讯、电子收费、智能小区、车载移动信息设备以及相关的智能集成终端产品等方面是如何开展的?

  黄总:未来ETC的应用场景从高速公路延展到城市开放道路、从线下延展到线上的用车场景,真正地实现从简单的单一功能的ETC走向汽车和交通未来的深度融合的时代,可以说,大系统智能ETC将成为未来ETC发展的主流趋势。埃特斯是国内第一家专注ETC研发的企业,公司推出的智能ETC+产品已经投放市场,是大系统ETC极具代表性的主流产品。同时埃特斯通过搭建快速迭代研发体系,借助移动支付、人工智能等创新科技的力量化繁为简,正在不断开发升级产品性能,持续满足车主用户旺盛的消费需求。让ETC事业焕发出全新的生命力,为我们的使命注入全新的时代价值!

  记者:现代企业经营中面临的困难涉及诸多方面,其中主要困难是成本高、激烈竞争导致企业利润被挤压,以及缺少资金、融资渠道少等,埃特斯在发展中是否也遇到上述困难,如何解决;在后期发展中需要行业协会给予怎样的支持?

  黄总:随着知识经济时代的到来,技术进步日新月异、技术更新、技术改造不断加快,周期日益缩短。与此相适应,产品结构调整和升级换代也越来越快。在这种条件下,谁的技术创新能力强,拥有自主开发的知识产权就越多,谁就能大大增强核心竞争力。埃特斯的相控阵天线拥有发明专利,能从根本上解决邻道干扰和跟车干扰等问题。这么好的产品却常常输给了“最低价中标”。希望行业协会多多倡导选择产品应以质量取胜,而不是以次充好的“最低价”。

  记者:在当前市场竞争激烈的局面下,您认为贵公司的主要竞争优势在哪里?面对较为复杂的市场环境,公司下一步的工作重心又将放在哪里?

  黄总:2017年国务院进行了“十三五”现代综合交通运输体系的发展规划当中,对ETC的发展提出了明确的要求,一个核心是要求在公路客车的ETC使用率在2020年要达到50%以上的水平。目前我国ETC车道仅允许客车通行,无法为货车提供快捷的通行服务。如何实现货车ETC收费,缓解由于货车计重造成的收费站通行效率低下等问题,已成为当前高速公路运营单位迫切需要解决的课题。埃特斯下一步的工作重点就是推广货车ETC,让货车也能与客车一样使用ETC。

  记者:如果客货都能一样使用,那就太好了。黄总,人才资源是支撑发展的第一资源。实践证明,有一流的人才方能产出一流的创新成果,企业要想又好又快发展,就必须有优秀人才的源源会聚。请问公司在是如何吸引人才并留住人才的?

  黄总:公司留住人才的战略措施通常被划分为三大类,即待遇留人、环境留人、事业留人。这三条准则是一个整体,缺一不可。而其中环境留人所涵盖的内容非常广泛,它是一个公司的软件与硬件相结合的产物。埃特斯作为从事电子不停车收费的核心设备及配套设备的老牌企业,形成一个优秀的“埃特斯文化”,不但对企业内部员工有着强大的凝聚力,而且对企业以外的求职者也将会是一种强大的吸引力,它能吸引全球各种优秀的人才到埃贴斯来寻找发展事业的机会,埃特斯也因此可以成为优秀人才的聚集地,从而成为全国优秀的企业之一。

  记者:祝愿“埃特斯”在您的领导下事业蓬勃,取得更大的成绩。黄总,目前,山东、河南和广东等省份高速公路试点开通了微信、支付宝、银联“云闪付”等手机支付服务。这些尝试丰富了收费方式,顺应了不同用户的支付习惯,提升了公路服务便利化水平,也为推进新一代信息技术与收费公路运营深度融合和创新发展进行了积极探索。贵公司在市场中将来有怎样的发展规划?

  黄总:在国家发改委、交通运输部关于推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的政策指导下,ETC车道覆盖率逐渐提高,ETC发展不断深化,ETC用户资源的价值也被进一步挖掘。我司推出了“微信+ETC新模式”,利用微信在ETC助手小程序内实现“在线申请-实名认证-绑定微信支付-在线激活-免密支付-无感通行”闭环体验的在线ETC发行平台,目前已得到了山东、广东等省市的大力推行。

  访谈结语:毋庸置疑,现在的高速公路越来越“智慧”了!

  感知、传输、管理、服务、收费等五大环节都在发生天翻地覆的变化,如今,就连随处可见的高速省界收费站,也将退出历史舞台!这些变化都在影响着这个市场。而具有较强竞争力的企业,能够随时感知市场的趋势和变化,快速调整并适应外部市场变化。广州埃特斯能够在占据广阔的市场份额的前提下,居安思危,不断创新,多元发展,在创新中求变化,在改革中求发展。我们相信,埃特斯在黄总的带领下,在今后的发展道路上,必定会成为智慧交通行业里的领军企业。让我们衷心的祝愿,埃特斯的明天更美好!

  人物介绍:黄小岛,现任广州市埃特斯通讯设备有限公司执行董事。2007年获华南理工大学机电工程及工商管理双学士学位,2008年获香港城市大学工程管理硕士学位。具有超过6年电子不停车收费系统市场开拓经验,一直致力于开拓“互联网+ETC”新领域。她在国内多个省市建立了广泛而良好的客户关系,包括工程建设单位、设计院、科研院校、各地高速公路系统单位等,业务经验丰富。她带领市场团队,将公司产品成功应用于全国近20个省份和地区。在其的主持下,公司致力于科技创新,获多项自主知识产权,并连续多年获广州市经济开发区瞪羚“企业称号”。

  《路讯》版面展示

IMG_1843_conew1.jpg

IMG_1835_conew1.jpg