面对无赖行为需要制度来约束

来源:中华铁道网

    8月23日,济南铁路局方面回应男子高铁“霸座”事件时称,涉事男乘客的行为属于道德问题,不构成违法行为。目前济南铁路公安局已介入调查,如有调查结果及时对外公布。

  知名学者陈丹青曾说:“所谓教养、所谓礼貌,全看小事”。近日,一段“女乘客在G334次列车上遇‘霸座’”的视频在网上热传。视频内容显示,在由济南开往北京的高铁上,一名男子强行霸占女乘客的座位,不听列车工作人员劝阻。该事件经网络曝光后,引发舆论关注。在小事中,足以见得一个人的教养高低。

  视频中,一个大老爷们欺负一个小姑娘,当着一车厢人的面公然耍无赖,真是教养缺失、素质低下、丑态毕露!更让人意外的是,该男子竟是某高校的在读博士,在校内就以无耻闻名。事实也再次证明了,教养真的与学历无关!

  有句话说:人有礼则安,无礼则危。当一个人真的没了生而为人的教养,那他确实是危险的,而他自己,也终将为此付出代价。这个社会总是这样,有些人心让人捉摸不透,有人道德败坏毫无善意,以没教养之名行恶的人更是不计成本。可是依旧许多有教养的人,在用自己的力量温暖这个世界。

  人最大的教养,就是能永远保持一颗善良之心。或许这世界光怪陆离,不善者、伪善者太多,但是也总会有一些温暖悄然出现,与你不期而遇;总会有一些善良的人站出来,为你为你遮挡住狂风暴雨。你的善良与修为,或许也会成为照亮别人生命的那一束光。这种深入骨髓的教养,愿你我都有!

  当然,在我们评价和声讨“霸座”男子的同时,我们是不是也应该思考相关部门政策的不健全和不完善呢?对于男子强占他人座位,列车乘务人员采取了制止和劝阻行为,但目前没有具体规定可以参照处理,而乘警却有权对违反治安管理的行为作出合理处置措施,该名男子不但损害了其他乘客的利益,也扰乱了列车公共秩序,理应受到相应处罚,但事实确是一路乘坐到北京下车,相关工作人员对此也是束手无策,这不仅让我们陷入深思,对这种“座霸”类人群,铁路部门的一些管理体制是否在一定程度上“保护”了这类人呢?针对此次事件,是不是应该在制度上有所调整,尽可能的保护弱势群体不受伤害呢?

  前不久铁路出台的出行黑名单政策,我想,对此类无赖行为到底有没有约束,这也是需要去思考,去推敲的。我相信,作为为人民着想的企业,一定也会吸取教训,查漏补缺,避免以后出现类似情况,让我们拭目以待吧!(付洋)