铁路服务也要软硬兼施

来源:中华铁道网

    8月23日,济南铁路局方面回应男子高铁“霸座”事件时称,涉事男乘客的行为属于道德问题,不构成违法行为。目前济南铁路公安局已介入调查,如有调查结果将及时对外公布。

  近日,一段“女乘客在G334次列车上遇‘霸座’”的视频在网上热传。视频内容显示,在由济南开往北京的高铁上,一名男子强行霸占女乘客座位,不听列车工作人员劝阻。该事件经网络曝光后,引发舆论关注。8月22日晚,涉事男子孙某发布视频,公开向当事人道歉,表示悔恨和自责。《中新网》

  此事件一经曝光,令“霸坐”男没想到的是,在短短的时间内自己竟然都成为了全国网友口诛笔伐的焦点人物,从一开始的泼皮嘴脸引人关注开始,再到扒出“博士”身份,并被曝出与朋友的聊天记录后,令围观的网友越来越气氛。而恰恰同样是在高铁上,前段时间吵得沸沸扬扬的“拦高铁”事件,主人公同样是一位有着高学历,高社会认可度的教育工作者,纵然是大家都认同高学历不等于高素质,但是这两起事件的主人公的个人行为与其身份形成的巨大反差依旧值得我们反思。

  “卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”当一个人利用无赖手段强取他人利益后,仅仅靠舆论的力量,是很难让他回头的,他只会感觉自己的泼皮行为取得了一次又一次的胜利,把其他人玩弄在股掌之间。所以对于这种行为,仅仅靠舆论是远远不够的,在事件发生期间,我们的铁路人员和乘警并没有因为他这种行为而动用什么强制手段,他依旧享受了这种行为给自己带来的好处,事后若不是现实中的巨大压力,相信该男子依旧不会在大众面前公开道歉,所以说,对待此类人,我们大可不必以礼相待,一次彻底让他接受教训才是杜绝他以后此类行为的唯一手段。

  乘务员作为服务行业,在特殊情况下处理手段模糊,没有依据可守很难拿出强硬手段,这情有可原,所以,希望铁路部门能够出台相应规章,让客运员、乘务员在处理紧急问题时有理有据,这样他们才能有效制止此类行为,进而维护广大旅客的利益!(刘旭)