广深港高铁,连接香港与大陆的桥梁

来源:中华铁道网

    记者从香港特区政府新闻网获悉,广深港高速铁路香港段将于9月23日开通,经营权正式落实授予香港铁路有限公司。列车届时可直达内地44个站点,接通国家高铁网络。届时,广州市民乘坐高铁来往广州至香港,行车时间可由现在的100分钟缩短至48分钟。(新华社客户端)

  香港号称“旅游天堂”,不管是国外友人还是国内各地的朋友,都喜欢去香港购物,旅游,不仅仅因为它的价格实惠,更重要的是它所卖的东西都是正品,光这一点就让很多爱好购物的朋友趋之若鹜~然而,虽然内地有大批旅行团经常去香港,但来回路途终究是不方便,这就在一定程度上阻碍了香港旅游业的发展。

  如今,一听说香港与内地要通高铁,别的不说,就说我身边的许多朋友都很兴奋,纷纷商量着要去办理证件和讨论去香港的行程了。在大数据时代下,微商、代购层出不穷,尤以代购最为火爆,人们生活水平的不断提高,生活需求层次也不断提升,国外的奢侈品变成了各大代购商的销售目标,而首选目的地就是香港……

  据悉,广深港高铁香港段的开通,将大大减少广州市民往返广州至香港的时间,这就让两地之间的联系变得更加紧密,去香港也变得不再是一件很遥不可及的事情。直达内地44个站点,其中还包括北京、上海、厦门,无疑是将祖国南北都串联起来,这在以前是想都不敢想的事,而今实现它确是近在咫尺间,不仅如此,根据市场需求,铁路部门也会相应调整列车班次,充分满足消费者出行的需求。

  开通香港段的高铁这一重大事件,表现了铁路部门对满足大众需求的决心,尽管香港回归祖国已经很长时间了,但一直奉行“一国两制”政策,因此,香港特区政府能够与铁总公司在高铁发展这一方面达成一致,也是可喜可贺的,这一大步的迈出,让香港离祖国的怀抱更近了一步,内地与香港之间的经济贸易往来也由此产生了许多积极作用,对双方都是一种双赢局面,当然,最有利的还是属于广大群众。现在我们要做的,就是期待9月23日的来临,这将又是历史性的一瞬间!(付洋)