愿你留给我的,不是一次次的背影

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员宋琼)父亲与夫君,两个我至亲的人,却因为同为建桥人,长长的岁月不能长相守,他们留给我最多的,就是背影。

  记不得多少次了,夫君又如往常一样,需奔赴工地。我牵着女儿,依依不舍送他。一路上女儿紧紧攥着夫君的衣角,不再如平日里那样叽叽喳喳、蹦蹦跳跳,眼中隐隐噙着泪水。许是怕我们看见会伤感,小家伙硬是挺着,没让眼泪流出来。看着爸爸越走越远,女儿的手一直挥一直挥,直到夫君的背影再也不见,她也不肯离去。

  看着懂事的女儿,我的心,有说不出的疼。她的样子,让我想起自己的小时候。

  记得六岁那年,有一次自己正发高烧,当时父亲的假期已结束,正要赶着回工地。他心疼地抱着我,为难地一次次地看着表。“你快走吧,不然赶不上车了。”门诊外,母亲轻轻地催促着他,将我从父亲手里抱走。当时,我嚎啕大哭,尽力阻止着父亲。然而,父亲还是匆匆忙忙地离开了,留给我一个一步三回头的背影。当时的我心里是有埋怨的。

  年少时,因身边缺少父亲的陪伴,因家长会父亲总是不能参加,因父亲总是不在家,我多次向母亲抱怨,任凭母亲解释父亲是多么辛苦和不易,我始终都无法理解甚至觉得父亲有些狠心,以至于他好不容易结束工作从外地回来的时候,我都不愿意主动去抱抱他。

  时隔多年,如今的我也成为一名建桥人,虽然不需要像父亲那样在外地不断奔波,却也亲眼目睹了无数建桥人在外拼搏的身影。因为责任和使命,使得我们中的多数人就像战士一样,在接到任务后便即刻奔赴各施工现场。忙碌的工地,没有城市的繁华,没有亲人的相伴,陪伴他们的是呼啸的山风、清冷的星星、炎炎的烈日、皑皑的白雪……然而,在他们奋斗过的地方,却呈现出崭新的模样。这时,我也才能理解父亲为什么一次又一次地留给我一个个的背影。他的背影,是责任,也是担当!

  女儿呢,是否能跟我一样,理解夫君那一次次不舍离去的背影?

  我想,有一天,她终会理解。