宛若清扬

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员段云禅、郭志峰、李仕兵)国学大师王国维留有一部经典著作《人间词话》,其中有一个脍炙人口的核心思想——“境界说”,为历代文人墨客交口称誉。这一学说更多的是被应用于文学理论的研究,但我认为它同样适用于生活,而我的学徒生活,也在这“境界说”的笼罩之下。在这一年扎实的学徒生活中,有美一人,不得不提,便是我那宛若清扬的导师——中铁建大桥工程局集团三公司乌市地铁1号线02标项目综合办公室主任于海英。

  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

  2017年7月16日晚,我和其他20个小伙伴经过三天两夜的火车之行,终于在深夜抵达乌市地铁1号线02标项目部,这里便是我学徒生活开始的地方。

  那一夜的场景历历在目,我刚打开车门还未来得及下车,就从嘈杂的人群中传来一阵有力且满带喜悦的声音:“段云婵,段云婵在哪儿呢?”我循着声音,好奇地在黑夜里寻找它的主人。我的导师——于海英,这位亦师亦友的北方佳人。

  “你就是段云婵呀,我是你的导师于海英。”

  “导师好。”我笨拙地回应道。

  “叫我于姐就行,坐车累了吧?”

  ……

  来不及细细交流,便匆匆结束了我们的第一次对话。等我取完行李,回过神来,我的导师已不见踪影,我不记得当时谁带我去的寝室,我只记得于姐的声音不断在我耳畔回响,热情又积极地张罗着一切。那晚,令我感到十分贴心的是于姐精心准备的生活用品和铺好的新被褥。那一觉,我睡得很踏实,也很舒心。

  可是,这样的舒适感很快就结束了。和许多刚入职的毕业生一样,刚参加工作的我对目前所从事的职业有些许不解,至于前路几何,更有些迷茫和不知所措。

  作为一个纯正的文科生,我也不知道当时何来的勇气,进入工程单位,更况且我还是一个喜欢四处拍照游玩的人。至于项目部的生活,似乎与我所想的一切都背道而驰,没有动人的风景,没有可口的小吃,没有城市的繁华与热闹,也没有友人重逢的欢愉。有的只是钢筋混凝土,集装箱、彩钢房,以及改不完的管线和不分昼夜的浇筑。

  我开始排斥这一切,每每下班后便拿着自己的相机,独自漫步,找寻生活中的亮点,妄图找到些许安慰和希望。周围一切能入眼的事物都成了我拍摄的对象,从护栏到车站,从路灯到积水,从野草到飞鸟。从没想过,它们竟会是我乐趣的所在,但这仍不能抚慰那起伏不定的内心,我开始理解晏殊“独山高楼,望尽天涯路”的心情了,也变得有些焦灼和惆怅。

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  2017年11月15日,第一次发现于姐一样不擅长表露自己的感情。那一天是我的生日,然而一些其它的原因让我心情低落。这一切没逃过于姐那细心的眼睛,她耐心地安慰我。其它的同事伙伴们也自发的给我温暖和关心。后来我知道这是于姐私下里发动姐妹们多给我一点关心。也正是在这次经历后,我开始觉得我和于姐不再是简单的导师学徒关系,项目驻地中有发光发亮的地方,我开始不再向外寻求心灵的慰藉,也开始重新审视这份职业和自己的工作态度。

  于姐是因为丈夫才来到这个单位的,当时她也才刚刚毕业,只身一人拖着沉重的行李去一个陌生的地方,我无法言说自己心中的钦佩之情,毕竟换做是我,同样的情形肯定没有她那般勇气。时光荏苒,转眼间,于姐家的孩子已经5岁了。可是,这样繁琐的工作她是如何做到日复一日的坚持呢?

  去年10月间,事情扎堆来袭,上级检查和一些突发的事情,晕头转向的我早已乱了阵脚,可是于姐却镇定自若,所有事情在她手里都变得井然有序。原来,在接收到消息之后,于姐便开始思考如何安排,她会在纸上详细记下准备事项,细致到卫生间的纸都不放过。有一次,午睡后我起来晚了些,当时还有一个重要的会议,等我匆匆赶到办公室的时候,于姐已经将会议材料和茶水准备就绪。事实上,不仅仅是检查,平时项目召开的会议,于姐准备得也十分周全。不仅如此,于姐还会悉心教导我如何去做好本职工作,耐心地纠正我的错误。一次,对业主的发文需要修改格式后报送,此前我已经做过这样的工作,所以这次很快就结束了修改过程。后来,文件原模原样得被带了回来。

  “你知道问题出在哪里么?”于姐冷静又严肃地说道。

  我打开了那个文档,忐忑不安地浏览着,发现并没有错误。于是,理直气壮地回答:“没看出来哪里不对。”

  “你再好好看看纸质文件。”于姐头也不抬地说道。

  我紧张地拿过纸质文件,发现表头签发人的字体发生了改变。“打印的那个电脑没有这个字体,就出现这种情况了……”我用着微弱的声音说道,羞愧地低下了头。

  “这种事情以后要看清楚,不然人家白跑一趟,耽误公事就不好了。下次一定要仔细检查……”

  过了许久,我还是没忍住问于姐,她在工作岗位上这样坚持的理由。于姐先是笑了笑,大概是因为我提出的这个“年轻”问题。随后,她跟我说道:“我是一个很要强的人,我的本职工作肯定要将它做好,只要做好自己手头上的事,未来才有更多的可能。其实,烦恼肯定也有,孩子上学呀,也照顾不上家里的父母,但是,我有一个爱我的老公,还有我的孩子,我觉得我很幸运,这样就挺好的,我不后悔……”

  看着于姐的孩子开心地依偎在她的怀里,可能她在工作上的烦恼也就不足为道了。原来“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这一境界在生活中也可以是这种状态。慢慢的,我也逐渐被于姐这样一颗向上、知足、坚持、顾家的心所感化,积极对待工作,乐观生活起来。有时候,坚持做好手头上的每一件事并不是一个坏的选择。

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

  其实,不光是于姐,身边这样积极生活的人游很多。项目上打扫卫生的范姐,在工作之余经常给大家做馅饼吃;财务部出纳刘叔不仅对待工作十分认真,生活也是如此,项目部的花花草草都是他来照顾的,还有他种下的小黄瓜,香脆可口;项目部的其他哥哥们都会积极应战每一届的篮球比赛……

  工作并不是生活的全部,只要找到那个平衡点就好了。一味的否定和质疑并不会给你带来答案,反而徒增烦恼。往往你费尽千辛万苦追寻的美好就在身边,只是你重来没有认真审视过。不妨放慢脚步,看看脚下的路,看看身边的人,看看本真的自己,一切就不再那么难以释怀了,这也是于姐带我看到的世界。

  北方有佳人,“俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊”,这便是我那可亲可敬的导师——于海英。

  于四海碧波上的一朵清扬之花,于空旷山野间的一缕英才之气。