老青年儿

来源:中华铁道网

  (中华铁道网王彭德、卢广明、李仕兵)盛夏的北京很闷、很热,气温已经上升到了三十多度。在中铁建大桥工程局集团三公司北京新机场北线路基上,老张正低着头检查覆盖滤网情况,右臂带着红色环保员袖标,在偌大的路基上面显得很渺小。他就是这样的一位铁建人,在平凡的工作岗位上奋斗了几十年,从来没有抱怨过,任劳任怨,让我们每一个人都为他竖起大拇指。他性格开朗、积极乐观、干劲十足、乐于助人,始终保持一名老铁道兵先进本色和旺盛的斗志。因此,大家都亲切地称呼他为“老青年儿”。

  老张全名叫张永忱,负责新机场北线现场环保工作。为人实在,话很少,但是对待工作很热情,每天很早就到现场开始忙碌的一天了,在路基上面东奔西走忙个不停,检查滤网是否全部覆盖,达到百分百覆盖的要求。

  虽然老张是一名普普通通的环保员,但是他无可替代,除了每天去现场巡查,回到项目部同事在生活中的大事小情,只要需要帮忙,他二话不说想尽办法为大家排忧解难。宿舍来了新职工,他主动带着熟悉环境,适应工作。遇到紧急繁重的工作任务,他加班加点的在现场,保证按时完成任务。他不讲条件、不提要求、为同事解难,用实际行动,默默践行着为项目服务,乐于奉献的铁道兵精神。一些零碎小事,找到他立马就帮你把这事处理好。有人说这么大岁数了,用不着这么干啊。他说就像电视里火蓝刀锋武钢教官说的话,想要得到你从未得到的东西,就要付出你从未付出的努力。我现在老了,但是我有一颗年轻的心,像你们一样充满着干劲,对未来向往和追求。

  敬业是忠于职守,乐业是快乐奋斗。它不仅是一种生活态度,更是一种岗位责任,一份事业的追求。落实到实际行动中,就是干一行,爱一行,专一行。这就是张永忱老同志对敬业乐业的解读。

  二十多多年来,张永忱同志奋战在基层,凡事争挑重担,想在前,干在前。他在多种岗位工作过,每个岗位,他都全身心地投入,认真专研,努力学习。在任务繁重的情况下,他经常被临时抽调到其他部门协助完成工作任务。对此他毫无怨言,始终勤勤恳恳地付出,默默无闻地坚守,毫无保留地将自己的知识和经验传授给他人,真正做到了一名铁道兵精神,一块砖哪里需要哪里搬。他对工作的满腔热忱与积极进取的精神,赢得领导和同事的广泛认可。他任劳任怨、默默耕耘,专注而踏实的享受着工作的快乐。周国平说,“快乐工作是一种能力!”而张永忱不但自己具备这种能力,还将它传递身边的每一个人。

  像老张这样的人还有很多,他们把自己的青春奉献给公司的发展,在平凡的工作中他们用实际行动和人格魅力,感染着身边每一个人,用一件件细微却温暖的小事,践行和诠释着铁道兵的责任与信仰。他们像一枚平凡的纽扣,装点在北京新机场北线这件新衣上,看似微小,却闪耀着璀璨的光芒,照耀你,感动我。