芳华

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员陈星)前不久,有部很火的电影叫《芳华》,讲述一群芳华正茂的年轻人在大时代背景下走上截然不同的人生道路。每个时代都有不同的“芳华”,每个人也有各自对“芳华”的解读,有人日出而作日落而息,有人日上三竿仍旧“葛优瘫”;有人挑灯夜战加班加点,有人灯红酒绿醉生梦死…

  笔者所理解的“芳华”,就是在最美好的年华里,有一群志同道合的朋友,有一个坚持不懈的目标,有一种不忘初心的坚守,有一段美丽奋斗的青春。作为中铁武汉电气化局成都地铁3号线项目建设者,我们的“芳华”就是干出精品工程,为美丽蓉城增光添彩。

  成都地铁3号线二三期系统3标工程全长29.5km,共设20座车站,2座主变电所。中铁武汉电气化局主要参建涉及本标段内通信系统、公安通信系统8个子系统和综合监控系统。该项目部共有职工27人,平均年龄28周岁,项目经理36岁,党工委书记30岁,是一个年轻向上、充满活力的团队,也是一个获得中国中铁“青年文明号”荣誉的团队,这个团队为成都地铁3号线的建设做出来了积极贡献。

  安全施工有亮点。自项目部成立之初,就明确了安全万无一失,质量精益求精,工期如约兑现的基本目标。过程中加强施工调查,围绕工期要求,科学组织,实行施工组织的动态管理,定期考核,及时纠偏;加强安全教育,强化全员安全意识,针对地铁施工制定专项安全措施,并进行全员交底;加强过程控制,质量自控,保证工程一次成型,一次达优。同时围绕施工组织安排,配足人员、机械,保证施工力量,制定切实可行的供货计划,为施工提供可靠的物资保障。通过不断的努力,全线机房布线整齐划一,标准规范,多次得到业主的肯定表扬;克服安全风险较高、施工作业限时等困难,传输系统一次性接入成功;在受三个高架段土建、机电等单位施工滞后、交叉作业中漏缆被严重破坏、成品难以保护等情况下,无线通信800M按时顺利开通,截止目前,节点工期有序可控。

  党建文化有特色。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,作为国有企业领导下的基层项目部,党建尤为重要。自项目部党工委成立以来,积极作为,不等不靠,在做好规定动作的同时,努力创新自选动作。将“党员活动日”和“三会一课”“技术党课”“道德讲堂”“青年讲习堂”等有机结合,制定详细的活动方案,明确时间、地点和参会人员,在项目部营造了良好的氛围,使全体党员从“要我参与”转变为“我要参与”。启动了“共建联控创示范、地铁建设争先锋”主题活动,通过八项举措,助推了项目党风廉政建设,被评为“党风廉政建设示范项目部”。通过设立党建文化墙,开展党员“三亮一争”等活动,有效提高了党员的党性修养和党员意识。通过开展“六六工程”,有效实现了项目部视员工为家人,员工视项目部为家庭的“家”文化,增强了凝聚力。

  先进人物树典范。在项目部有许多年轻的工作者,他们虽然没有恢弘的指点江山、挥斥方遒,但却都为了自己的梦想不懈努力,整日的繁忙看似普通,耗费时间,但也不能击退他们那颗奋斗的心。项目经理龙林,性格内敛,严肃寡言,技术一流,管理全面,工作中一丝不苟,精益求精,所管理项目多为盈利,我们亲切的称呼他为“常胜将军”;项目副总工何鹏,中国中铁“青年岗位能手”获得者,既有北方人的粗犷,也不乏南方人的细腻,工作中看似内敛,却思路清晰,成熟老道;工程部副部长季鹏飞,黝黑的皮肤,一双炯炯有神的眼睛,工作中细致入微,有时为了一个方案废寝忘食,有时为了一项工艺到处求教,任劳任怨;见习生乔俊实,踌躇满志,朝气蓬勃,踏实的作风使他一步一个脚印,工作能力得到飞速提高。当然项目部还有许多和他们一样的年轻人,他们都在各自工作岗位中起到了很好的表率作用,为团队的团结协作打下了坚实的基础。

  习近平总书记曾说,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”作为年轻的成都地铁3号线建设者,我们也将树立少年执剑走天涯,青春芳华行万家的品质,撸起袖子,砥砺前行,不忘初心,不负芳华。