从火车票变迁看铁路发展

来源:众说

  “记者日前获悉:中国铁路总公司将用三年左右的时间,实施铁路客运提质计划。其中2018年将以‘一日一图、电子客票、常旅客服务、畅通工程、旅客信用体系、客票收益管理、厕所革命、双网生活、客运生产指挥体系’九大重点工程为载体,稳步推进各项工作”。

  乘火车是我们常用的出行方式,它以安全、便捷得到广大旅客的青睐,听闻铁路将全面推广电子客票的消息,不禁让人想起火车票的变迁,从中,可以清楚地看到铁路客运的发展历程。

  首先,从传统的售票厅窗口售票发展到网络购票,人们动动手指,足不出户即可订购火车票,免去了排队的麻烦,节约了购票时间和社会成本,并且,网上信息公开透明,查询十分方便,订票退票简单易操作,得到了众人的一致好评,现在已经成为最主要的购票渠道。

  其次,伴随着火车票的不断升级,铁总在打击“黄牛”倒票和解决购票难等问题上也采取了很多措施。例如实名制购票、刷脸进站、升级购票验证码等,这些措施的实行,结合铁路调图、开行高铁新线路等其他举措,使得高峰时段“一票难求”的局面得到有效缓解,方便了更多人出行。

  最后,笔者认为,火车票从纸质逐步升级为“无纸化”的电子客票,将使人们更好地体验到智能科技带来的出行便利。不仅减少了纸张的使用,利于节约自然资源,绿色环保,以电子数据替代纸制客票,更能结合自动检票设施等先进设备,方便乘客购票和进出站,为乘客提供全程便捷服务。

  小小的火车票,见证了人们出行体验的不断提升,更是见证了我国铁路的发展,随着铁总改革的不断深入和先进科技的广泛应用,我们有理由相信我国的铁路将会有更加美好的未来!