踏上通往新时代的高铁

来源:中新社

  截至2016年底,中国已投入2.4万亿元人民币建成总里程达2.2万公里的高速铁路网,中国各省、自治区、直辖市的主要城市绝大多数都已通高铁。高铁作为中国“当代四大发明”之一,小至中国、大至世界,都在通往高铁时代的路途中飞驰前进。

  汽车奔驰在城市之间的条条大道,为陆地带来最为便捷的穿行方式;飞机疾行在远离人群的万里高空,为蓝天描绘不可思议的轨迹路线;高铁则穿梭在风景如画的大好河山,为海陆连接最为畅通的你来我往。人们的生活因为有了这些出行方式而更显自在,而对于交通出行安全问题的重视与呼吁,也会随之而来。

  高铁,对于中国的百姓来说,在前几年是想都不敢想的问题,现在却成为了现实,成为了民众出行的主要交通工具。可现如今,国内的人民群众对于“高铁”的认识态度仍是模棱两可,既没有引起足够的重视,也没有广泛的普及宣传。尤其是在新开通的高铁线路上,由于常识有限,部分民众视高铁为儿戏,私自拆卸高铁线路防护网,并藐视法律,在防护区内私自圈养牲畜等,这些行为严重威胁着高铁的行车安全。作为一个公职人员,我们必须要及时制止这种违法行为,并广泛呼吁人民群众,提高警惕,重视对铁路线路安全设施的保护,并保护好自身安全。

  现如今,高铁不只是一条条铁路干线,它所连接起的一个又一个城市,不仅串联起了祖国各地、各民族的友好情谊,也为世界的一体化起到了不可或缺的实际作用。例如,古丝绸之路便因西成高铁的通车而重获新生。作为我国首条穿越秦岭而过的高速铁路,西成高铁是我国高铁发展史上举足轻重的一步。一方面,高铁的建设必然能够为沿线城市的发展提供良好契机,另一方面,像西成高铁这样联系古丝绸之路的高速铁路,对于民族文化的交流、世界各国的交往都具有深层次的发展意义。

  现如今,人民生活水平日益提升,人民群众的物质和精神需求也在不断地变化中。与此同时,高铁的出现为铁路服务的变革起到了关键性的一步,对于普通铁路交通到更高层次的模式转化、实现铁路行业在文化领域上的结构转型和升级,都起到了从量到质的飞跃式变革。(李祎)