“黄黄高铁”为振兴老区经济再发力

来源:汉网

  8月6日,湖北省环保厅正式批复新建黄冈至黄梅高铁(黄黄高铁)环境影响报告书,至此,其前期工作涉及的14项专题全部得到批复。根据进程,该铁路初步设计有望本月获批,10月可全线开工建设。(8月12日湖北日报)

  一条线到并入一张网,创造的是城市发展的奇迹。黄冈,地处湖北省中部,大别山南麓,长江中游北岸。北面挨着河南,东面连着安徽,南与鄂州、黄石、九江隔江相望,可以说地理位置十分优越。能不能让黄冈市区建设加快脚步,带动大别山革命老区尽快脱贫致富呢?要想富修铁路!这是不争的事实,而且修高速铁路才能创造城市发展的奇迹。黄冈至黄梅铁路是中国铁路总公司、湖北省人民政府共同投资建设的重大铁路项目,是我国“八纵八横”主通道京港(台)高速通道的组成部分,也是武汉至杭州快速通道的重要通道,还是武冈城际铁路的延长线。到了2019年,“黄黄高铁”建成通车并“八纵八横”铁路网,武汉到杭州仅需4小时,武汉到黄冈仅需要18分钟,届时,大别山革命老区便捷的接轨长三角,融入武汉长江经济带的发展,不再是梦想。

  革命老区转型依靠高铁助力迸发经济建设新动力。说起黄冈,就会想起革命战争年代的黄麻起义,想起刘邓大军挺进大别山区。为了新中国的成立,无数革命先辈不惜抛头颅洒热血永远长眠在了这里。据湖北省的数据显示,黄冈市在2017年建档立卡的贫困人口近101.97万人,目前还没有脱贫的有近30万。为了帮助革命老区早日摘掉贫困的帽子,湖北省政府想法设法,借助丰富的红色旅游资源、大别山美丽的绿色生态资源,打造旅游精品线。将扶贫开发与农家乐及魅力乡村建设结合起来,让绿水青山变成老区人们脱贫致富的靠山。

  旅游精品线路设计好了,怎么能少得了铁路这一国民经济的大动脉来支撑?铁路借助媒介宣传美景,再将游客带到景地,既促进了人口的流动,刺激了消费增长,让当地产生了商机,铁路可以说打开了黄冈大别山区的旅游发展大门。届时“黄黄高铁”并轨“八纵八横”铁路网,乘火车耗时更少更便捷,高铁城市商圈更大更圆,更加满足旅客快旅慢游的步伐,那么,大量的游客更会慕名而来,参观革命圣地接受精神上的洗礼;感受大别山美景及当地的风土人情,体会农家乐,那么必将会带动旅游、餐饮、及娱乐。更会带给老百姓更多的就业和家门口创业的机遇,加快脱贫的步伐。届时,黄冈革命老区转型依靠高铁助力迸发出经济建设新动力。

  “清风牵衣袖,一步一回头,山山岭岭唤我回,一石一草把我留。再看一眼大别山,万般情思胸中留......”期待着“黄黄高铁”早日通车,为振兴大别山革命老区经济再发力。高铁上听着吕继宏这首《再见了大别山》看钢铁巨龙飞驰在大别山麓的美景,一定会为祖国的壮美河山人民的安宁美好生活而感动。