石济高铁济南首条跨黄河公铁两用桥静态验收计划年底通车

来源:齐鲁网

石济高铁济南首条跨黄河公铁两用桥静态验收 计划年底通车.jpg

  近日,石济高铁济南黄河公铁两用桥进入静态验收阶段。石济高铁济南公铁两用桥横跨济南历城区傅家庄以北黄河两侧,其中主桥石济黄河公铁两用桥全长1792.42米,是济南首条跨黄河的公铁两用大桥,也是石济铁路客运专线工程、邯济线铁路扩能改造工程及济南市城市“北跨”的公铁合建桥梁。该桥桥型新颖,工程体量大,施工技术难度在国内同类型桥梁中罕见,有“桥梁工法博物馆”之称。大桥于2017年底全部完工,2018年6月21日完成全线铺轨任务,2018年7月整体工程基本建成。

石济高铁济南首条跨黄河公铁两用桥静态验收计划年底通车

  记者了解到,石济高铁起自石家庄站,终于济南东站。石济铁路客运专线将在今年年底正式开通运营。它的开通将进一步缩短石家庄—济南—青岛及其周边城市的距离。石家庄到青岛的火车运行时间,将从现在的近5小时缩短至2小时30分钟,济南至石家庄的通行时间将由原来的4—7小时缩短至80分钟。

石济高铁济南首条跨黄河公铁两用桥静态验收 计划年底通车2.jpg

  该工程相关负责人介绍,工程静态验收结束后,将进行动态验收、联调联试、动态检测及运行试验等,计划今年年底具备开通运营条件。

  “目前验收情况比较顺利,如果本次验收及后续的一系列检查、调试没有什么问题,年底将与石济高铁已开通段连接进行通车试运营。”中国铁路济南局集团有限公司有关负责人表示,届时大桥将对推进山东区域经济协调发展,改善沿线人民出行条件,优化和完善区域快速路网布局等方面具有重要意义。(白少光王安琪)