蒙华铁路汉江特大桥挂索完工大桥合龙进入倒计时

来源:襄阳日报

蒙华铁路汉江特大桥挂索完工大桥合龙进入倒计时

  8月13日,在蒙华铁路汉江特大桥施工现场,中铁十一局工人正在安装最后一组斜拉索。全媒体记者谢勇摄

  襄阳日报讯(全媒体记者沈明晶)8月13日,随着最后一根斜拉索的挂索,蒙华铁路汉江特大桥斜拉索全部挂索成功,大桥合龙进入倒计时。

  蒙华铁路汉江特大桥总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。大桥跨江部分共有18座桥墩,位于江面上的主桥为双塔五跨斜拉桥,最大跨径248米。

  和汉江三桥一样,蒙华铁路汉江特大桥也是一座造型优美的斜拉桥。“蒙华铁路是重载铁路,斜拉索可减轻大桥的压力。”中铁十一局蒙华铁路汉江特大桥项目技术主管赵银超说,大桥主体采用双塔结构,塔高57米,每座塔有18根斜拉索,每根斜拉索穿过索塔后固定在两侧的连续梁上。

  “最上面的3根斜拉索里面有73束钢绞线,下面6根里面有61束钢绞线。”赵银超说,按照距离远近,每根斜拉索里的钢绞线数量不同,上面的斜拉索需要承担的拉力大,钢绞线数量相应多一些。

  昨日,记者在现场看到,斜拉索里的钢绞线有大拇指粗,外面是黑色绝缘材料,钢绞线防锈、防水、耐用,也方便日后检修。

  据悉,大桥主体预计9月合龙,达到架梁铺轨条件,预计明年底通车。