济青高铁高密北站进入通车倒计时

来源:大众网潍坊

  8月2日上午,正在建设的济青高铁济南东至胶州北区间,检测车开始联调联试。在高密北站站台上,长长的轨道通向远方,“高密北站”标识牌格外醒目。而在即将交付启用的候车大厅和站前广场上,工人正冒着酷暑进行最后的装修收尾工作。记者从有关部门获悉,高密北站预计8月份全面完成交工,按照计划,年底将正式通车。

  据了解,济青高铁全程约307.8公里,贯通山东半岛,自济南新东站引出,经章丘、邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站;设济南新东站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站(改扩建)、青岛机场站、红岛站11个站。设计最高运营时速为每小时350公里,初期运营时速为300公里每小时。

  济青高铁高密段全长约35公里。全线通车后,从高密到青岛仅需15分钟,并可直达青岛新机场。届时,我市将形成胶济客运、货运和高铁三条铁路大通道,将有力加快我市融入半岛城市圈步伐,为我市经济社会发展开辟更加广阔的空间。

  济青高铁高密北站候车大厅和站前广场在设计上充分体现了我市的红高粱文化、莫言文化等元素,并采用剪纸镂空艺术表现手法,正式启用后,将成为我市展示对外形象的一个重要“窗口”。

  围绕高密北站市政设施配套工程,建设单位全力优化施工方案,推进项目建设进度,高标准、高质量、按期完成该项工程,全力推进我市品质城市建设进程。