贵阳至省内其他市州中心城市 将形成一至两小时高铁交通圈

来源:贵阳新闻网

  8月10日,记者从省发改委、省铁建办获悉,中国铁路总公司和省政府近日联合批复盘县至兴义铁路可行性研究报告,标志着贵州省市州所在地“市市通高铁”项目全部获批建设。“市市通高铁”项目完成后,贵阳至省内其他市州中心城市一至两小时交通圈将形成。

  拟建的盘兴铁路起于已建成开通的沪昆高铁盘州站,经保田镇至兴义南,全长98.3公里,新设保田站、兴义南站。建设标准为:高速铁路,双线,速度目标值250公里/小时,预测到2025年、2030年最大区段客流密度为488万人和698万人。项目总投资139.7亿元,由中国铁路总公司和贵州省合作建设。目前,项目已完成初步设计文件审查,施工图设计正在加紧开展,将在2018年底前全面开工建设。

  据省发改委有关负责人介绍,今年我省还将建成铜仁至玉屏高铁,明年将建成贵阳至成都高铁和六盘水至安顺高铁、贵阳市域快铁环线,贵阳至南宁等高铁加快建设。此前,我省已相继建成投运贵阳至广州、长沙、昆明、重庆高铁,贵阳正加快建成全国十大高铁枢纽。

  按照国家《中长期铁路网规划(2030年)》,贵州铁路网规模约为7500公里,其中高速铁路约2500公里。规划目标为:贵阳至周边省会城市及全国主要经济区2至7小时,至省内其他市州中心城市1至2小时,省内相邻市州实现铁路连通。全部铁路通车后,贵阳至遵义、安顺、都匀、凯里均可1小时内到达,贵阳至铜仁、兴义、六盘水、毕节均可2小时内到达。届时,贵阳至省内8个市(州)中心城市1至2小时的高铁交通圈将正式形成。