下月起您可在沈乘高铁去香港

来源:华商晨报

  随着即将开通的广深港高铁香港段,沈阳市民乘坐高铁到香港旅游也将成为现实。预计可在北京等地换乘,最快“接续”车程不到13个小时。

  据了解,9月23日,广深港高铁香港段预计正式通车。

  开通后,从香港到深圳仅需14分钟,京港两地之间的铁路旅行时间将缩短至8小时45分。如果沈阳人选择乘坐硬座列车到深圳换乘的话,从沈阳到香港全程票价最低400元。

  京港两地乘坐高铁仅需8小时45分钟

  据了解,广深港高速铁路北起广东省广州市,经过东莞、深圳到香港,全线共设广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站和西九龙站7座车站。

  一期工程的广州南至福田段现已开通运营,广深港高铁香港段计划于9月23日正式通车。开通初期每天开出127对列车,包括114对短途及13对长途列车。

  据悉,将于9月份开通的广深港高铁香港段的车站也很有特色,其中,福田站位于深圳市福田区的中央商务区中部,是亚洲最大、世界列车通过速度最快的地下火车站。而香港的西九龙站,位于香港地铁九龙站与柯士甸站之间,主要设施将设于地下,地面则设置有面积约8900平方米的绿化广场。车站天幕呈流线型,由4000多块大型玻璃组件以及16000多块铝板构成,其中90%为不规则形状,而作为主要力学支撑的V形构架设计,则像一棵棵参天大树张开枝丫,进入车站,仿佛让人有置身原始森林的感觉。

  虽然广深港高铁香港段全长只有26公里,但开通后,可将香港连接至全国高铁网络。通车后,从深圳到香港只需要14分钟,从广州到香港车程也由原来的2个小时缩短为48分钟,香港到上海的车程将由19小时减为7小时45分,路程时间都减少了一大半。

  目前,乘火车从北京到香港,需要旅客从北京西站乘坐开往香港九龙的Z97次列车,旅行时间超过24小时,还经常一票难求。北京至香港的直达高铁开通后,京港两地之间的铁路旅行时间将缩短至8小时45分。

  未来将实现在沈乘坐高铁直达香港

  目前来看,预计广深港高速铁路开通运营初期,尚未安排沈阳直达香港的高铁列车,但是随着广深港高铁接入全国高速铁路网后,沈阳人乘坐高铁直达香港也能成为现实。

  据了解,广深港高铁开通后不仅会安排广州、深圳与香港之间的高铁短途列车,还会安排香港到北京等地的高铁列车。

  ■沈-京-港换乘方式

  最快车程12小时45分钟

  换乘票价预计约1300元

  开通后,沈阳市民可以先乘坐高铁动车从沈阳出发到北京,京沈两地最早的一趟高铁是早7:57的G218次列车,当日中午11:58到达北京南站。

  由于目前北京到深圳福田站的高铁列车都是从北京西站出发,所以乘客需要先换乘到北京西站,再乘坐高铁到香港。目前沈阳到北京的高铁最快车程是4小时,那么沈阳至香港的最快车程时间为12小时45分。

  票价方面,目前沈阳北到北京南的高铁二等座席票价为295元,北京西到福田的高铁票价为二等座席票价为944.5元,而福田到香港的高铁票价在66元左右,也就是说,沈阳到香港的全程票价预计在1300元左右,票价并不算便宜。

  但是,目前沈阳到深圳还有一趟硬座列车票价最低是317元,如果选择乘坐这趟列车的话,沈阳到香港的全程票价就不到400元。

  ■沈-杭(武)-港换乘方式

  预计换乘车程约16个小时

  票价共约1650元

  沈阳市民还可以选择在杭州或武汉进行换乘高铁,再到香港。

  目前,沈阳每天有两趟高铁到杭州东站,运行的最短时间为9小时20分,二等座票价为717.5元。从杭州东至广州南,每天开行5趟高铁,最快的G85次列车,全程6小时4分钟,二等座票价720元,最后从广州南再到香港,需要214元,这样换乘的话,沈阳到香港的车程时间则需要16个小时左右,全程票价在1650元左右。

  同时,目前沈阳有四趟高铁到武汉,车程最短为10小时11分。而目前武汉至深圳最快只需4小时16分,从深圳到香港只需要14分钟,通车后香港直达武汉只需4.5小时。如果这样换乘的话,沈阳到香港车程时间则需要14小时40分。

  ■给您提醒

  香港西九龙站将实行“一地两检”

  广深港高铁全线建成通车后,香港至福田站仅需14分钟、至深圳北站23分钟、至广州南站48分钟。

  届时,来往香港及内地的旅客到达西九龙站后,均可在站内办理“一地两检”出入境手续。

  所谓“一地两检”,即出入境手续可在西九龙站一处办结。乘客在此乘车前须完成车票实名验证、行李安全检查、香港离境及内地入境手续等环节。

  在购票方面,乘客可通过西九龙站人工售票处、自动售票机、旅行社代理、电话热线、网上购票等5个途径购票。乘客购票时除了可用现金、信用卡和八达通支付外,还可使用多种电子支付方式。

  据了解,西九龙站面积40万平方米,站内设置了约1500个标识,方便乘客寻找和使用站内外各处设施;还安装有约170个资讯显示屏,供乘客实时了解票务和车务信息。除旅客服务、机场资讯和行李寄存服务外,西九龙站还设有多个贴心设施,如免费WiFi、充电设备、育婴室和各式商店餐饮。

  ■出行指南

  沈港高铁行一路“逛吃逛吃”不停歇

  说到“东方之珠”的香港,大家都会想到维港夜色、美食小吃、购物天堂……

  其实,香港一直都是很多沈阳市民出游的目的地,此次随着广深港高铁的全线开通,沈阳市民出行乘坐高铁去香港成为现实。

  那么,来香港有哪些好吃的,好玩的呢?本报为您整理好香港出行的指南。

  美景看不够

  ■迪士尼乐园

  香港迪士尼乐园,位处香港新界大屿山竹篙湾,是全球第五个以迪士尼乐园模式兴建,迪士尼全球第十一个主题乐园,及首个根据加州迪士尼(包括睡公主城堡)为蓝本的主题乐园。

  迪士尼的门票、餐饮都可以在网上提前定好,6大主题园区,游乐项目众多,面积不大但一天就能玩遍所有项目。

  ■维多利亚港

  香港的维多利亚港是亚洲第一、世界第三大海港。尤其是香港维多利亚港的夜景,能够俯瞰整个香港的夜景天际线,这也是很多港剧的背景。

  ■海洋公园

  香港海洋公园是东南亚最大海洋水族馆及主题游乐园,公园内的“七彩升空天地”,让游人乘坐热气球飘升至100米高空,俯览园区的醉人景致。

  ■南丫岛

  南丫岛是香港境内第三大岛屿,面积仅次于大屿山和香港岛,更是TVB港剧里重复提及的地方,堪称“香港的鼓浪屿”。

  ■湾仔码头

  “新旧交替的湾仔码头”,湾仔处于香港岛北岸中央位置,这是一个新旧并存的独特社区,糅合旧传统与新发展的精粹,是香港历史最悠久也是最富传统文化特色的地区之一。

  ■石澳村

  石澳村曾经是个小渔村,位于港岛东南部,临着海岸,面向辽阔的太平洋,很多电影、MV的拍摄地都选在这里,周星驰的《喜剧之王》中的景点场景也是在这里拍摄的。

  石澳村的生活是慢慢悠悠的,这里的房屋被当地人刷成五颜六色,街头有猫咪悠闲地走过,“世外桃源!闲然自得!远离喧嚣!”这就是石澳村给人的印象。

  美食吃不停

  在香港除了购物,逛景,还有就是可以品尝香港美食。从茶餐厅到大排档,美食随处可见。

  鲜虾云吞面、牛肉丸、碗仔翅、车仔面、鸡蛋仔、牛腩面、杨枝甘露、蛋挞、菠萝油等。