37分钟!从广州坐高铁去肇庆看省运会

来源:南方网

  8月8日20时,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式在肇庆新区体育中心足球场隆重举行。8月9日13时45分,记者从广州南站搭乘高铁出发,去感受肇庆赛场内外持续的热情。仅仅37分钟后,记者便抵达了肇庆东站。

  距离肇庆东站8.2公里的肇庆新区体育中心,今年3月竣工投入使用,其外形设计融入了“水墨砚都”的地域性气质。在驶往肇庆新区体育中心的途中,记者看到沿路的肇庆市城市规划展览馆、文化馆、市少年宫、中山大学附属医院等文化、医疗设施已经封顶。

  承载它们的正是焕发着勃勃生机的肇庆新区。如今,肇庆新区8平方公里核心区初步建成,18平方公里起步区城市框架也已形成。

  从一片荒地,到已见雏形的新城景象,成立于2012年的肇庆新区,正一步步将发展蓝图变成现实。要把肇庆新区打造成为彰显中国特色、展现岭南文化的现代化新区和高质量发展引擎,交通环境无疑发挥着至关重要的作用。

  1583年利玛窦乘坐的小船在上清湾村码头停靠登岸时,坐拥西江、北江的肇庆,正因水运而兴,如今这里迎来了“高铁时代”。贵广高铁、南广高铁两条高铁汇集,深江肇高铁正在规划中。作为粤港澳大湾区面向大西南“东承西接”支点,肇庆再一次担起了枢纽门户城市的历史使命。

  对于肇庆而言,2018年也是“肇庆府”命名900周年。在距离新区体育中心3.6公里的肇庆新区商务中心,正在举办名为“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”。

  当然,省运会期间的肇庆主角还是体育健儿们。17岁的谢鹏是此次省运会跆拳道参赛选手,这是他第二次来到肇庆比赛。“肇庆建设的体育场馆设施非常好,城市怡人的环境也非常有助于赛事发挥,自我感觉表现挺不错的。”结束省运会征战的谢鹏,将在第二天回到学校,继续为日后的赛事备战。