350公里时速开跑!北京到天津高铁只需半小时

来源:人民政协网

  8月8日早晨6:02分和6:05分,随着C2581和C2002次复兴号动车组分别从北京南站和天津站发出,标志着京津城际铁路上的复兴号动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间将由此前的35分钟压缩至30分钟,且提速不提价。

  乘客陆续登上C2581次复兴号高铁

  京津城际铁路是中国第一条设计时速350公里的高速铁路,2008年8月1日开通以来,运输安全持续稳定,旅客运量快速增长,社会综合效益显著,已经成为展示我国高铁发展成就和运营品质的一张靓丽名片。京津城际铁路以“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式,为广大民众提供了快捷、安全、方便、舒适的运输服务,深刻改变了京津两地人民的工作和生活,为京津冀协同发展提供了强有力的轨道运输支撑。同时,为了给旅客提供更加便捷的出行体验,共享铁路改革发展成果,铁路部门不断改进和提升服务品质,先后推出了中铁银通卡和京津城际同城优惠卡,对经常来往京津两地之间的“通勤一族”来说,既是一种新的选择,也为工作生活带来新变化。

  C2581次复兴号高铁列车疾驰

  C2581次复兴号高铁列车达到时速350公里每小时

  北京铁路据相关负责人介绍,根据统计,2018年上半年京津城际日均运送旅客8.2万人次,其中,持中铁银通卡和京津城际同城优惠卡日均刷卡旅客达6700人次,单日最高刷卡旅客达13200余人次。截至目前,中铁银通卡发售17万张,京津城际同城优惠卡发售2.3万。

  今年以来,中国铁路北京局集团深入推进京津城际铁路标准线建设,京津城际铁路的技术装备和基础设施得到全面强化,设备运用维护水平持续提升,外部环境整治成效明显,各项技术指标已满足350公里时速运行要求。

  乘客拍摄C2581次复兴号高铁列车时速

  据悉,京津城际所有复兴号动车组列车由中国铁路北京局集团天津机务段司机负责驾驶。为确保复兴号动车组350公里达速运营平稳安全运行,该段制定了《京津城际线时速350公里列车安全正点操纵指南》,针对部分区段运行时分缩短、动车组操纵提级提速加快等变化,研发了京津城际时速350公里操纵实训模块,利用模拟操纵舱对司机逐一培训;重点对车门开放、对标停车、速度掌控等作业环节加强盯控,确保行车安全。