高铁禁烟的路上需乘客共建

来源:枣庄日报

  “G2208次列车成都东至郑州东,因为8号车厢这位穿蓝衣服的乘客偷偷抽烟,引发了列车故障报警,在陕西渭南和华山区间内停了1个多小时。”7月31日晚7点54分,有人在朋友圈发文称。张鲲介绍,列车大概在晚6点50分左右触发烟雾报警临时停车,随后全体列车员挨个巡视车厢,大约10多分钟后发现8车商务车车厢厕所门没关,有烟味,随即发现厕所内一名男性乘客正在抽烟。(河南商报2018-8月1日)

  高铁列车是全封闭列车,车厢厕所都贴有禁烟标贴,在全程运行中广播也频繁在宣传吸烟后会引起车上的烟雾探测器自动报警。当报警启动电脑就会自动控制列车减速甚至停车。紧急状况下的临时停车,会破坏铁路原有运行秩序,导致列车晚点,严重的还会造成列车火灾,危及列车和旅客生命财产安全,一系列的多米诺骨牌效应,为何总是无法唤起吸烟者的重视。

  需要提醒的是,《铁路安全管理条例》明确规定,禁止在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,违反规定的由公安机关责令改正,对个人处500元以上2000元以下罚款。同时行为责任人发生严重影响铁路运行安全和生产安全有关行为中:在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天,自公布期满无有效异议之日起计算,180天期满自动移除,铁路运输企业对其恢复发售车票,千万不可罔顾。

  不得不说罚款处罚也好,如此失信行为被纳入个人信用记录,仍然不能让乘客对高铁吸烟这一违规行为的严重性进行重视,规定也被当作墙上纸张一般漠视,往往像是好了伤疤忘了疼一般,也不知是铁路部门在宣传禁烟及高铁安全注意事项大方向上还未做到全覆盖,还是乘车乘客思想仍旧停留在老式火车的概念,在置身不了解的环境中,要有询问意识,否则高铁上的人流密集,在高速运行时若发生火灾,后果严重性无法估计。

  高铁禁烟工作作为铁路部门应再增加宣传频次与监管力度,而作为吸烟者要重视公共场所的安全隐患,不能将这类等同于酝酿杀戮的行为漠视,配合工作人员的宣传做好自控,才是维持高铁安全运输秩序的妙法。

  作者:徐素贞