中国高铁“传、帮、带”为世界铁路发展做出突出贡献

来源:众说

  作者:李峰

  进入8月,中国暑假已过半,28名泰国留学生仍在广西柳州铁道职业技术学院暑期“充电”,学习高铁技术。(8月8日参考消息网)

  活到老,学到老。学习这件事情在任何一个时期和年龄段都是很有必要的,特别是在学习新知识、新技术的时候,放弃休假都是值得的。当前的中国铁路的发展突飞猛进,海外多个国家都通过多种形式学习“中国高铁”的专业技术,而通过派遣留学生的方式是最常见,并且是效果最明显的,通过面对面的学习和交流,不但能够掌握高铁知识,还能够亲身感受高铁技术的“神奇”。

  “走出去”是中国铁路一直以来的发展理念,这样的方式不仅能够提高知名度,更加能够为海外国家的高铁建设贡献力量。这不,泰国就借鉴中国高铁的发展模式,推送留学生在铁道职业技术学院专门学习高铁技术,而且一学就是一年半,足以说明国家对于高铁发展的重视程度,很大程度上表明“中国高铁”技术在国际市场的权威性。

  近些年来,国内各大铁路技术学院陆续培训了海外国家的留学生,从前期武汉高铁训练段培训泰国、老挝铁路管理人员的报道就能深刻感受到中国高铁对于世界高速铁路发展的引领性和指导作用。值得一提的是,通过中方的教学指导,泰国官方大力发展轨道交通建设,中泰铁路合作项目一期工程已于2017年12月开工,相信很快就能够乘坐高铁往返于中泰两国之间,这种感觉着实令人期待。

  科技是兴国的第一生产力。中国高铁之所以取得丰硕的成绩是与其自身先进的科学技术分不开的,中国高铁立足“走出去”的工作思路,坚持“一带一路”的发展战略,“打开门”向海外国家传授高铁知识和高铁技术,打响了自主牌品,为世界铁路的发展做出了突出的贡献。(李峰)