军人本色不变的“铁路兵”

来源:中新社

  杨富,一位55岁的铁路房产职工,摸爬滚打了几十年的铁路一线工作,并没有磨灭掉这位退伍军人坚韧、持之以恒的本色,相反丰富的工作经验让他显得更加刚毅、沉稳。作为长春房产段经营管理公司电工作业队的队长,在他的带领下,电工作业队“召之即来、来则能战”,出色完成了长春西雨棚电伴热改造工程和长春站候车室电路改造工程。

  2017年秋,杨富带着电工作业队参与到长春西高铁站雨落管电伴热改造项目。改造项目的“天窗”作业时间从23时至凌晨4时,在雨棚顶作业,场地环境复杂,电伴热改造需要将电线穿进直径6.5厘米的雨落管中,因为雨落管折弯多、管壁挂垢,加之夜间作业光线不足,开始穿线时,相当费时费力,工作进展速度缓慢。杨富看在眼里、急在心里,经反复琢磨,杨富决定利用中间打孔的小钢球,穿上鱼线,系在电线上,向下放入雨落管内,利用钢球自身重力滚动带线穿入雨落管,通过实践,这样既省时又省力,使穿线任务提前完成。

  技术操作上的难题是解决了,可深秋半夜的冷风却让人束手无措。在雨棚顶上作业的杨富,冻得牙齿咯咯打颤,冷风呜呜地直往脖子里钻,手脚一会儿就冻僵了。雨落管下端直接通向道轨的暗沟里,有积水和淤泥,下到沟内干活,泥水没过小腿,一干就是4个小时,面对这些,杨富没有叫过苦和累。在完成各项生产任务当中,越是复杂的、艰苦的活,越能看到杨富的身影,大家评价杨富这个人在干活上不计较、肯吃亏。而杨富所作的一切都源于他内心执着而坚定的人生信念:“脱下军装自己依旧是个兵,还必须当个优秀的‘铁路兵’。”

  电线路故障排查作业是电工的“必修课”,在进行故障排查过程中,较真儿的杨富严格按照安全作业标准要求电工作业队的每一个人。挂警告牌、留人看守、停电验电,在有可能触及的带电部分加装临时遮拦或防护罩,然后验电、放电、封地。用杨富的话说:“干就干标准活,得为他人更为自己的生命安全负责”。段长春站保洁车间充电间电路改造工程中,杨富带领电工作业队6人,认真统计用电负荷总量、重新计算分配用电负荷,六个人分工协作,铺设线槽、配线、安装插座箱、安装开关箱,为了不影响保洁车间的正常工作,杨富和作业队的兄弟们加班加点,将三个工作日的工期缩短了一半,高质量完成改造任务。杨富的专业技术过硬是出了名的,段管内的用电设备出现故障,只要他出现在现场,就能迎刃而解,有人觉得他运气好,查找故障和隐患查一个准一个。可是,大家心里更清楚,这是他对管内设备状况熟知掌握的结果,也是经验积累的结果。

  从部队转业到铁路,杨富把工作单位当做自己第二个军营,他以永不褪色的橄榄绿精神扎根铁路、立足岗位,以军人的姿态和“螺丝钉”精神去践行“交通强国、铁路先行”的神圣使命。