铁路人用汗水铸就岗位上的忠诚

来源:中新社

  烈日炎炎,热浪滚滚,今年的伏天格外炎热,而铁路暑运就是在这种骄阳似火,热气袭人的环境中徐徐展开。只要人流不息、货源不断、车轮不停,铁路人就要顽强地坚守在各自岗位上,履行自己神圣的职责。

  虽然炙烤难耐,但是他们清楚,在他们的身后,是成千上万旅客的安宁、顺畅、舒适,是诸多百姓和货主渴盼的生命之急、生活之需、效益之果,是祖国经济大动脉的安全、秩序、畅通。他们以自己执着的岗位坚守、履职尽责,诠释着“人民铁路为人民”的宗旨内涵,用汗水铸造铁路人的忠诚。

  每一滴汗水都会让服务更温暖。旅行的发端也就是服务的开始,不但要让旅客“走的了”,还要让旅客“走得好”,诸多便民措施相继出台:网络购票、刷脸进站、舒适候车、惬意旅行,处处给旅客带来新体验,享受全程温馨服务;然而这一切光鲜靓丽的旅行背后,是铁路人用每时每刻倾情奉献而挥洒不断的汗水换来的,是铁路人“秉承宁可自己多流汗,也不让旅客被疑难”的信条,用自己的真诚服务,换得交通一路顺畅、旅行一路顺风。无微不至的温馨服务,温暖着旅客的心田,也体现着汗水的价值。

  每一滴汗水都会让旅行更顺畅。从购票到进站,从候车到旅行,每一步都需要细致周到的服务,确保旅客顺畅出行。尤其是新技术、新产品、新服务的不断出现,各类不同人群的适应程度不一,就需要铁路工作人员立即上前进行一对一的引导,确保秩序井然。曾经一票难求的火车票,如今也能轻易获得。尤其是中国铁路沈阳局集团公司新近又推出暑运7项新举措:“排队购票不超10人”而采取的多项购票渠道,更是获得众人点赞,一扫往日排长队购票时的焦急烦躁,顺畅的旅行皆由铁路人的辛勤汗水做铺垫。

  每一滴汗水都会让货物更便捷。高温闷热,酷暑难当,这是今年暑运期间人们的普遍感受;然而为了让百姓所需的物资及时送到顾客手中,铁路人更是日夜奔忙在全国铁道线上。铁路调度人员需要日夜不停地及时编制列车运行计划、铁路调车人员需要日夜不停地组织列车、铁路货运人员需要日夜不停地装车卸车、铁路车辆人员需要日夜不停地检查车辆状态确保列车安全、机车司机则是时时刻刻目不转睛地目视前方把货物送到目的地,此外还有工务的养路工、供电的电力工、电务的信号工们,这些默默无闻的铁路人在烈日下的奔波忙碌,保证了货物的及时送达,铁路人辛勤的汗水换来货主心愿的满足,也赢来对铁路服务的点赞。

  岗位是神圣的,职责是光荣的,铁路人始终以自己爱岗敬业的本质维护着铁路运输一盘棋。沈阳局集团公司的“钢轨接骨师”在烈日下面对3000多度的高温仍然坚持作业、吉林车辆段罐车清洗工于国东在桑拿般的闷热罐车中仍然坚持清洗、沈阳客运段供水员张明辉每天都是穿着汗水浸透的衣服为旅客送水……,一桩桩、一件件铁路运输中感人至深的故事,都写满了铁路人用汗水在岗位上铸就的忠诚。(姜柳汐)