六盘水工务段防洪抗汛确保铁路安全畅通

来源:高铁网

  连日来,中国铁路成都局集团有限公司六盘水工务段管内降雨频繁,次数多、雨量大。该段采取多项措施,加大对管内线路、桥梁、隧道、路基等设备的检查整治力度,确保汛期铁路安全畅通。

  针对管内连续降雨的实际,六盘水工务段干部职工积极应对。该段党政领导坐镇安全生产指挥中心指挥,领导班子成员带班值守、深入包保片区值守,段科室干部分赴一线,对重点线路及设备巡查看守、添乘检查。段机关科室对值班情况进行抽查,段防洪办密切关注天气情况,观云追雨,掌握管内雨情变化,对比分析卫星云图,提前进行灾情预判和预警。

  汛期,六盘水工务段管内沪昆线、内六线、黄织线、水大支线、六盘水南环线、水柏引入线及六盘水枢纽、六盘水南站的线桥路设备,遭受持续强降雨袭击,铁路运输安全面临严峻挑战。该段党委要求全体党员时刻绷紧防洪防汛思想弦,在防洪抗汛中,继续发挥先锋模范作用。党员冲在防洪抗汛最前线,风雨中,他们冲锋在前。党员和广大干部职工一起奋战在一线,全力保障了铁路运输安全畅通。

  同时,六盘水工务段制订干部添乘计划,对重点水害地段和重点客货列车,安排干部添乘全覆盖。针对恶劣天气,干部们加大夜间添乘检查力度,进一步消除了安全风险。

  该段、车间、工区(班组)严格落实防洪责任制,严格执行雨量警戒(出巡、限速、封锁及开通、逐级提速、重点区间夜间限速)情况,线路车间、工区加大力度巡查线路区段,对线路设备的检查,确认列车放行条件。桥路车间、工区巡查桥路区段,加强雨后设备检查及搜山扫危工作。

  该段干部、职工以雨为令,积极应对强降雨考验,采取添乘机车、徒步巡检、重点盯控等方式,对管内线桥设备进行全面检查。确保及时发现问题、解决问题。

  该段还为车间、班组配置照明灯具、编织袋、枕木、备用轨等抢险料具,租赁配置装载机、推土机、挖掘机等机具,确保关键时刻发挥作用。

  与此同时,六盘水工务段职工教育科,结合山区铁路防洪防汛工作实际,加大教育培训力度,对职工进行全方位的安全教育,开展了专题培训,并举行考试。预想可能出现的各类安全风险,积极组织干部职工进行了汛期应急预案处置演练,检验干部职工应急处置能力,提高应急业务知识能力。让干部职工熟练应对山区危岩检查、线路水害抢险等情况。

  截至8月3日上午6时,六盘水工务段管内发生暴雨、强降雨:内六线的昭通南,最大小时降雨量达到32.6毫米,最大日降雨量达到36毫米。内六线的仙水,最大连续降雨量达到90.8毫米。大用、关寨、新窑雨量达到出巡警戒,草海、老锅厂、马嘎等6个站点雨量达到限速警戒,昭通南、纳雍西雨量达到封锁警戒。冒雨出巡达88人次。巡检区间19个,封锁3个区间共2次。累计封锁时间4小时15分钟。全年累计冒雨出巡达到3306人次,确保了列车安全运行。(黄安贵)