南沙港铁路龙穴南水道特大桥进展迅速主墩实现围堰封底

来源:金羊网

  南沙港铁路控制性工程——龙穴南水道特大桥工程进展迅速。靠近龙穴南水道万顷沙一侧的主桥171#主墩于近日完成围堰封底,正紧张进行承台施工,靠近龙穴岛一侧的主桥172#主墩更是已浇筑起两节墩身,预计明年4月前索塔封顶。另外,架设钢梁的准备工作也在同期进行,预计今年11月开始架设主桥边跨钢梁。南沙港铁路站前六标段三分部经理曹科告诉记者,“我们纵向横向同时施工,主桥预计明年6月底合龙。”

  3.4万立方混凝土浇筑主墩

  近日,记者来到位于龙穴岛一涌附近的中铁广州局南沙港铁路站前六标段三分部龙穴南水道特大桥施工现场。一走上栈桥就听见巨大的轰鸣声,沿着栈桥望过去,就是龙穴南水道特大桥主桥的两座主墩之一172#墩的施工位置。“这里是172#墩,对面的171#墩上周刚完成围堰封底,也开始承台施工。”曹科告诉记者,“主墩的墩身加索塔总高近200米,约要用34200立方混凝土浇筑。”

  据曹科介绍,墩身和上面的索塔是一体浇筑,考虑到索塔高度和珠江口水面的大风等安全因素,正在浇筑的172#墩采用了液压爬模的施工工艺。传统的翻模施工需要在浇筑完一节后拆卸模具再上移重新装模,既耗时耗力又存在较大的高空作业危险,而液压爬模用来浇筑的模具无需拆卸,只通过液压油顶顶住并沿着墩身逐级向上爬升即可,再加上全封闭的安全护网,提升了施工效率和安全。

  力保航道更改桥梁设计

  据悉,这座桥梁最初的设计并非双塔混合梁斜拉桥,而是钢桁梁柔性拱。中铁广州局南沙港铁路站前六标段指挥部工程部部长李艳华向记者解释,龙穴南水道为一级航道,而钢桁梁柔性拱的设计需要在水道中央建造桥墩,为了避免破坏航道就改成了现在的混合梁斜拉桥,以448米的主跨来保证航道通畅。如此一来,两端的主墩索塔和悬索将要支撑和提拉起横跨水道长达830米的主桥。记者了解到,主桥两端少部分采用现浇混凝土建造,而包括主跨在内的大部分桥梁则全部采用钢梁来吊装。

  李艳华告诉记者,主桥共有47节钢梁,全部钢梁总重9656吨;另外还有总重1310吨的72对斜拉索,主桥全桥用钢量近11000吨。

  万米引桥跨越六河四路

  南沙地处珠三角地理几何中心,水网密布,及至珠江口更是河汊纵横,这一地貌特征给龙穴南水道特大桥的施工带来又一大困难——在先开段和引桥建造过程中必须反复使用各种大跨度连续梁跨越河涌和公路。

  “沿着龙穴大道走可以看到很多独立的T字形梁,那就是构成连续梁的构件。”中铁广州局南沙港铁路站前六标段副总工全成告诉记者,单个T字形梁可以在梁厂预制,但是它们需要连接起来才能构成跨越河涌和公路的连续梁,而连接处的混凝土现浇就是麻烦所在,两个梁端同时向中间浇筑靠拢,且浇筑一截就要停下来,等干结硬化到足够强度了才能继续浇筑,直到两个梁端合为一体。

  记者了解到,龙穴南水道特大桥的先开段和引桥总长超10公里,需跨越较大的河涌6条、公路4条。目前,跨鸡抱沙北路连续梁已近完成,正在施工的还有跨龙穴大道、跨万顷沙七涌等多处连续梁。李艳华表示,“龙穴南水道特大桥正在由1标、5标、6标协同施工,按照工程项目总价来折算的话,全部工程目前已完成43%。”