高铁上“本色出演”该不该

来源:众说

  作者:李思杰

  近日,英国著名汽车节目主持人杰里米·克拉克森来华参加活动。2018年7月27日,他在Instagram上发布一段小视频,视频显示他坐在高铁上,后方一名男子用中文喋喋不休地大声说话,杰里米·克拉克森对着镜头说:“闭嘴,闭嘴!”(Shutup,shutup!),但画面显示男子无动于衷。他在Instagram上配文:“这已持续了好几个小时。”(凤凰网7月28日讯)

  21世纪倡导的是一个文明、和谐的社会,如今我国的经济正在高速发展,人们日常出行的交通工具也在向越来越便利的方向发展。就铁路来说,高速铁路的开拓便是具有跨时代的意义,随着高铁的修建的越来越完善,高速铁路的各项服务也在持续提升中,“复兴号”的开行、“高铁无线WIFI时代”、“互联网订餐服务”等等一项又一项便民利民的新型服务也在不断出现。然而在服务不断提升的过程中,在我们日常出行的途中总能看到一些不那么和谐的行为。

  想必大家坐车都有遇见过这些情况,坐在高铁舒适的座椅上,列车平稳的前进着,不自觉闭了眼,想小憩一会儿,突然一股刺鼻味传了过来,隔壁一个男生戴着耳机悠闲的大声唱起了歌来,试问有谁能不为此眉头紧闭?而大家通常遇到这种情况都是敢怒不敢言,觉得不值得为一件小事而闹得不愉快,最终让本来一段愉快的旅途变成了漫长的煎熬。即使有人提出了抗议,也许有些人会察觉到而收敛起来,但是也会有部分人再次反驳了回去,“我花着钱坐车,我喜欢怎么样就怎么样。”、“我唱着歌碍着你什么事了,我在家就这样。”、“法律规定了我不能脱鞋吗?”真正比不文明行为更可怕的是理直气壮的野蛮行为。

  笔者乘坐高铁曾经就遇到过几次因为旅客在车厢抽烟,引发列车烟雾报警导致列车降速晚点的情况发生,有些旅客面对车厢内的广播无动于衷,在面对铁路工作人员的提醒和教育毫无悔改之意。个别旅客甚至讲出“罚多少,我交就行了。”要知道,在高铁上吸烟不仅仅是不文明的行为,一旦出现意外,还会造成自己和他人的生命安全隐患。

  因此,笔者认为高铁上“本色出演”该不该?这不应该是一个疑问句,而必须是个否定句。无论是高铁上还是其他公共交通工具上,公共场合都应该做好自我约束,不得以获得自身自由为借口去侵犯他人出行的基本权益。如今,消费者的地位逐渐提高,一句“顾客就是上帝”让许多人便以“上帝”自居,有些人更是将此作为不文明行的“强大后台”。在笔者看来,任何人在公共场合都没特例“本色出演”去影响他人,影响公共秩序的权力;要知道,公共场合不是自己的家里,没有放飞自我的权力。因此,除了旅客需要自我约束,铁路部门也应该强化他律,制定相关规定,加大处罚力度,以此让不文明旅客在做出不文明行为前三思而慎行!文明的旅途需要靠大家来共同维护。