炎炎夏日,感动你我的铁路人

来源:高铁网

  中央气象台今日6时继续发布高温黄色预警,预计从新疆到吉林等地最高气温达35——36℃,其中,重庆中西部、湖北东部、湖南、江西、浙江中西部、福建东南部和西北部以及吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温37——39℃,局地可达40℃以上。(7月29日中国新闻网)

  入夏以来,持续的高温天气不约而同地奔袭全国各地,就连近期的台风三兄弟“玛利亚”、“山神”和“安比”也无法撼动火伞高张的局面。笔者看着短信连日推送的高温黄色预警信息,不禁感慨道没有空调的地方都是蒸炉吧。但在七月暑运开始之际,有那么一群人,他们头顶骄阳,坚守在各自的岗位上,哪有有需要哪里就能看到他们的身影,为暑运的安全畅通立下了汗马功劳。

  酷热的天气和庞大的客流量是铁路暑运的关键词。别人放假,它加班,全国铁路人面对这比肩春运客流压力,十年如一日,默默的坚守在各自的岗位上,为每趟列车安全运行贡献出自己的一份力量。说到这,有人会质疑:“在空调室里检下票、卖下票,有什么辛苦的啊。”这说法的确没错,却就显得十分片面。虽然车站客运员不用长时间户外作业,但一天须坐在售票窗口内长达12小时服务络绎不绝的旅客,窗口外则时刻拿着“大声公”疏导不断往来的旅客,落下了腰肌劳损、咽喉炎等职业病。更何况他们只是千万铁路人的一员。

  暑运高峰期间,站内的旅客人山人海,站外的铁路人更是应接不暇。烈日炙烤下,站台上的车务人员一边接发列车,一边有序地组织旅客乘降;道岔旁的电务人员正一丝不苟地检查信号设备;股道内的工务人员利用着天窗期进行线路捣固作业;接触网边的供电人员则争分夺秒抢修停电设备等等。炎炎夏日中,当列车顺利启动之际,汗流侠背的身影又投入到紧凑的工作当中,有多少人知道这些幕后工作者付出了多少汗水和心血,正是他们的平凡和默默无闻打下了中国铁路磐石般稳固的基础。

  有句话:“把平凡的事情做好就是不平凡。”笔者认为用来形容铁路工作者特别贴切,无论烈日酷暑,铁路人秉承“人民铁路为人民”的服务宗旨,平凡付出,始终如一。笔者希望当我们在舒适的候车厅或在列车上享受着沁爽的空调时,请别忘记那些坚守在烈日下的铁路人。(康杰)