哈佳快速铁路八标段轨道施工完美收官

来源:中国路面机械网-工程机械新闻中心

  7月20日18时10分,笔者一行5人来到了中铁二十三局集团二公司承建的哈佳快速铁路佳木斯西站道岔打磨施工现场。

  夕阳下,新建的佳木斯西站鹅黄色的仿欧式建筑格外壮观,站场内道岔打磨车、重型轨道车等一字排开,线路封锁施工即将开始……

  此时,20多名身着黄马褂的线路工带着满身尘土刚刚从依兰工地马不停蹄地赶来,封锁期间他们将对佳木斯西站的1号、7号和9号三组道岔进行最后的钢轨打磨。“依兰那边的活刚干完,我们没来得及吃晚饭就赶过来了,要趁着有限的封锁时间抓紧把活干完……”中铁二十三局集团哈佳铁路八标项目部轨道工区安质部长秦大亮边走边说。随后我们与工人们一起经过进站登记、拍照留存,备品检查等程序后直接进入了施工现场。傍晚时分行走在路肩上,阳光照在脸上依旧火辣辣的。

  18时20分封锁施工命令的下达,伴着“呜—呜——”的汽笛声,道岔打磨车缓缓驶入岔区,车轮的两侧向外迸溅起数米远的金色“钢花”,在夕阳烘托下耀眼夺目。“线路开通运营后,列车通过站内直向道岔的最大时速可达到200公里,即使是极小的误差也会因为列车高速驶过产生的高频共振而发生晃动”。秦大亮指着缓缓驶来的道岔打磨车介绍说,“别看这家伙长得大,可是粗针干细活,它可以将误差控制在微米级。”哈佳铁路正线全部使用动车专用的高铁道岔,技术标准要求极高,每组道岔要经过18次打磨,对道岔表面的鱼鳞纹、肥边等病害进行集中整治,既可延长道岔的使用寿命,又能提升动车组通过道岔时的平稳度和旅客乘车的舒适度。

  夜幕降临,伴着现场负责人张华发出的一道道指令,道岔打磨车依旧一遍又一遍地穿梭作业,奔放四溅的火花恰似无声的号角为施工加油助力。19时20分,随着打磨车通过佳木斯西站的9号道岔并发出悦耳的汽笛声,宣告哈佳快速铁路八标段最后一组道岔打磨作业暨165公里的轨道施工完美收官。

  据介绍,为了不影响正常铁路运输生产,哈佳快速铁路的道岔打磨封锁施工都是在每天的18点以后进行的。负责施工任务的中铁二十三局集团二公司科学组织、周密安排、合力攻坚、连续作战,仅用半个月时间安全优质高效地完成了70组正线道岔的钢轨打磨任务,为哈佳铁路的开通运营做最后的冲刺。

  伴着茫茫夜色,刚刚完成道岔打磨作业的工人们没有来得及喘息,又拿起风力吹风机开始对线路上的钢渣及尘土进行清除作业……