铁路为民,灾害中诠释真情大爱

来源:中新社

  正值汛期,全国多地区遭受暴雨侵袭,相继上演一幕幕抗洪大戏。就在日前,黑龙江省迎来今年最大强降雨,导致汤林线、绥佳线以及滨北线绥化至北安间等铁路发生路基边坡溜坍、线路冲空等灾情。灾情发生后,铁路部门立即启动应急预案,千人抢险的震撼画面,体现出铁路部门力保大动脉安全运输的社会责任感,更彰显出广大铁路人无私无畏的敬业精神。

  灾害永远都是一个“不速之客”,它总是会在人们毫无准备的情况下大肆侵袭。但它又宛如一面镜子,往往会更直观的折射出人间的真情大爱。正如,提及“人民铁路为人民”人人皆有所知,但究竟“为”在何处,人们所能想到的无异于推推重点旅客乘降,帮帮特殊旅客拎包,再不就是查找个遗失品,解决一下旅途中的困难。但当灾害阻挡住人们出行的道路,险情打乱了人们预期的计划,这个“为”字却又更显温度。

  透射一次一次自然灾害的来袭,对于铁路部门都宛如一场战役被瞬间打响。万里铁路沿线地质复杂,险情易发,为能够确保铁路大动脉的畅通,旅客生命财产的安全,广大铁路职工不分昼夜,“以汛为令”身赴抗洪抢险的第一线。诸如此次,受水害影响较大的哈尔滨局集团公司绥化工务段出动检查人员1100余人次,出动推土机、轨道车、挖掘机等大型抢险机具5台次,陆续抢卸块石、碎石等路料55车,争分夺秒抢修水害断道线路,展现出了他们“战天斗地”的“铁人”气魄。

  在我们的生活之中有很多勇立潮头、力挽狂澜的勇者,也有很多甘于平淡、默默奉献的平凡人。而他们虽处于平凡的岗位上,所做之事亦算不上什么轰轰烈烈、惊天动地。但他们却用实际行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌。他们的身影虽很难出现在人们的视线之中,但在一列列恢复运行的列车上却能够让人们充分感受到他们所对工作责任的执着与担当。

  当然,历经多年的抗灾抢险,铁路部门的应急预案也已是越发成熟。在此次灾情除大量出动抢修人员外,铁路部门更是积极调整运行图,以迂回的方式,尽全力送达旅客到达目的地;针对停运列车开辟绿色通道,增开退票窗口,为旅客及时办理全款退票业务,并主动联系公路客运和出租车公司运送旅客,足见当前的铁路抗灾工作已然形成体系,充分体现出其对坚持“以人民为中心”,着力为旅客做好服务的不懈追求。

  风雨无情,人间有爱。在自然灾害中,铁路部门没有任何的豪言壮语,有的确是责任担当。广大的“铁路人”更是始终肩负着“人名铁路为人民”的职责重任,用无悔忠诚诠释着他们对人民的真情大爱。(宋文强)