中国高铁彰显中国改革伟大成就

来源:人民网

  1978年,邓小平在日本访问,在乘坐新干线列车时感慨,就像推着我们跑一样,我们现在很需要跑!40年后,中国不仅建成了四通八达的高铁网,并且拥有了完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”。沧海桑田,从无到有,中国高铁见证了中国改革开放四十年取得了伟大成就。

  作为国民经济大动脉,铁路从诞生之日起,就作为一种重要的交通运输方式,在社会发展中扮演着重要角色。过去的几十年中,中国铁路依靠自主创新,不断进行升级换代,从难忘的绿皮车到舒适的“复兴号”,中国铁路凤凰涅槃,完成了质的飞跃。中国人的出行方式不再单一,而是更加追求速度和舒适度,而更多人的生活也因高铁而变得更有滋味。

  如今,在中国城市之间距离被缩小,“两城一家”“半小时经济圈”“三小时经济圈”在高铁的推动下成为可能。过去,距离让家变得遥遥,如今高铁让人们更紧拥抱家的温暖。公交化密集开行高铁、高铁,铁路部分不断调整运输方案,让人们的出行更加便捷,也让高速发展的社会更有人情味。对生活在高铁经济圈的人们来说,高铁不仅让极速出行成为日常的一部分,更让城市之间的交流往来更加密切,有利于提升地区的人员流动速、资源整合及信息互通速度,为地区经济发注入了强大动力,形成竞争力更强的城市群。

  从引进时速200公里高速列车技术,到自主研发“和谐号”“复兴号”;从京津城际铁路、京沪高铁先后运营,再到与泰国、印尼等国合作修建高铁,中国高铁不仅为国人提供了出行便利,更在世界舞台上大放异彩,向世界展示了中国高铁这张靓丽的“中国名片”,展现了新时代“中国制造”的魅力。

  四十年风雨路,四十年拼搏史。新时代,站在新的起点上,惟愿中国高铁以科技创新为根本,不断提升综合实力,为中国智造助力,向着下一个辉煌全速奔跑。(简悠)