中国高铁为新时代添彩

来源:中国江苏网

  “朝阳映红站台,春风舞起彩带。载满欢歌,装满笑脸,飞速的高铁昂扬驶来……”一首慷慨豪迈的歌曲新鲜出炉。为讴歌新时代中国高铁的伟大成就,四川著名剧作家王代隆再创新作《中国高铁飞越新时代》。该歌曲由著名音乐家、军旅作曲家李成基作曲。(人民网成都7月30日)

  今年正逢改革开放四十周年。回眸历史,改革迸出的强大动力,让中国挥别了一穷二白的历史,昂首迈向新时代。这当中,中国高铁为祖国带来的幸福裂变不可忽略。著名剧作家王代隆作曲献给中国高铁,献给新时代,唱出了高铁改写中国的实力,也唱出了民心对铁路发展的殷殷期盼。

  中国高铁,已成幸福生活的纽带。驰骋在神州大地上的中国高铁,缩短城市间距离,让“双城记”成为城市化生活常态,让“一日达”成为物联时代的现实愿景,让“说走就走”成为了大众幸福生活的标配。一条条钢轨的串连,让“诗和远方”近在眼前。如,西成高铁开通,西安至成都较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,让“蜀道难”没入历史尘烟。速度快了,距离近了,不正是切切实实的高铁红利?

  中国高铁,是中国“创时代”的标志。从“追赶”到“领跑”,弯道超车的中国高铁,凝聚了国人智慧,也令国人充满自信与自豪。“世上无难事,只要肯攀登”,虽然十年前只能蹒跚起步,但是秉承科技创新的精神,弘扬精益求精的工匠精神,“中国标准”的中国高铁日益风靡世界。中国标准占84%的“复兴号”,以“加速度”改变国人生活,还为中国高铁进一步发展明确了目标,坚定了信心。

  中国高铁,是“改革中国”的最美代言。“要想富,先修路。”风驰电掣的高铁,星罗棋布的高铁,不仅是中国铁路发展的标志,也是国家聚力民生,不断增进民生福祉的体现。从四纵四横到八纵八横,高铁版图不断扩大,中国高铁穿越繁华都市,纵横田野阡陌,传递着经济复苏的血液,奏响了改革发展的最强音;从蒙内铁路到中巴铁路,从雅万高铁到两洋铁路,中国高铁敞开对外开放的大门,让“中国智慧”与“中国发展”更好惠及世界。

  王代隆表示,中国高铁作为我国新时代举世瞩目的伟大成就,值得所有人为之赞颂。“凡是过去,皆为序章”,发展永无止境。当前,中国高铁正朝着“市市通高铁”的蓝图迈进,朝着“‘复兴号’奔驰在祖国广袤的大地上”的愿景一路向前。我们期待并坚信,中国高铁必将为新时代更添浓墨重彩!(文/胡辉)