智能车站让旅客出行体验更美好

来源:人民铁道网-人民铁道报

  作者:朱进军

  暑运以来,中国铁路广州局集团有限公司在管内长沙南站、长沙站、广州南站等站综合运用“互联网+”等先进技术手段,大力打造智能车站,让旅客出行体验更美好。

  该局集团公司在各主要客运站建立综合运输指挥中心、客运安全生产指挥中心、智能终端对讲系统等智能运输指挥管理平台,对管内运输生产实施全面管控;搭建无线网络和大数据平台,为运输指挥提供可靠数据支持,全面实现客运生产组织智能化管理。

  他们研发客运服务智能导航系统、客运服务智能乘降系统、客运服务智能退票系统,为旅客提供候乘、换乘、旅游服务信息,减少旅客验证、验票等候时间。

  该局集团公司立足适应人体视觉习惯的基本原则,对管内各车站揭示标识进行更新改造,保证动静态引导标识规范化、清晰化、智能化;持续推进“厕所革命”,做好厕所环境整治改造,增加自动提醒添加手纸和扫码取纸功能;在候乘区域更换调整照明设备、翻新座椅、增加绿色植物等,实现照明、温度等自我调节,营造良好的候乘环境。

  同时,该局集团公司进一步推进重点旅客候车区、母婴候车区、儿童娱乐候车区等区域建设,在部分车站候车室设立公共阅读书屋,不断提升旅客出行体验。