《傅雷家书》

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员胡晓娥)不知你是否有过这样的经历:因为一本书,改变了对人和事的看法;也是因为一本书,产生了对生活的渴望和冲动。《傅雷家书》便是这样的一本好书。

  傅雷是我国著名文学翻译家、文艺评论家,同时是一个博学、睿智的学者。他一生译著宏富,《约翰·克利斯朵夫》、《托尔斯泰传》、《欧也妮·葛朗台》……均出于他的译下。《傅雷家书》摘编了1954年至1966年间傅先生暨夫人写给儿子傅聪、傅敏的家信,共计一百八十五封,这本傅先生以仁慈的博爱,滴着心血写就的舐犊之作,字字爱意涌动,父母的的谆谆教导、孩子的感恩之情,跃然纸上,让人无不为之感动。

  第一次读《傅雷家书》时,自己还是懵懂求知的学子。现在翻开他,自己已是华发在鬓的人母,身上多了如何教子的感慨与责任,更深刻地体会到了傅雷对儿子深深的爱。一个父亲,是要有怎样深厚的爱,才会如此地教导,如此地细心?儿子的一点心理波动,他都能洞察地这么清晰。傅雷夫妇作为中国父母的典范,一生苦心孤诣,呕心沥血培养了两个孩子:傅聪——著名钢琴大师、傅敏——英语特级教师,整本书自然、温馨,如细雨润物,充满了亲和力,真情溢于字里行间。父母做为孩子的第一任老师,怎么样做到言传身教,做好表率,相互尊重……细细读来,也让我同傅聪、傅敏一样地从中受益,灵魂受到震撼。

  爱,是贯穿于书中的一条主线,也是傅雷教子的根本立足点。既有大爱,也有小爱,大到国家荣辱事业人生,小到吃饭穿衣花钱,傅雷都表现的一丝不苟。无论是父爱还是博爱,傅雷的浩浩写意、殷殷关爱犹如爱的絮语,滋润着,感动着,并教育着每一位读者。书中,我们看到的是一个外冷内热的长辈,一个时时牵挂远方游子的慈父。他称自己是儿子的“舵工”、“忠实的手杖”,把父辈的爱上升到“我也把你……当作一件珍贵的艺术品而爱你。”自然、温馨,如细雨润物;炽热、真诚,像酒窖的醇酿。傅雷夫人朱梅馥曾在给傅聪的信中写道,“你的成功应该是你们父子二人合起来的。”这可谓是对傅雷长篇累牍,鸿雁传书的绝好注脚。

  再次翻开《傅雷家书》,我仿佛看到多年前的自己。异地求学时,一段时间收不到家信,自己的那份疑虑、惆怅煎熬着的思念和企盼,到现在仍不能忘怀。参加工作后,辗转在各个工地的日子里,家信没有华丽的词藻,除了平安和询问的话外,父母写的更多的是一些如何待人处世经验之谈。夜深人静的时候,翻阅起这些家信,总能在幻觉中隐约看到父母的影像和听到父母的声音。这种心情状态,就像等待已久的心灵,抚摸着由远方而至的亲人的面庞。如今,我和父母在同一个城市,家信早已经不再写了,与他们在一起的时候,沉默反倒多了起来,有时反会争执几句,但在他们的眼神里,我仍然能感受到深藏在他们内心的对子女的挚爱。

  读《傅雷家书》,感受的是父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情流露于字里行间。也许,我应该如傅雷一样,拿起手中的笔,写上一封封家信,把生命中积淀下来的东西统统告诉孩子,让他对我的爱产生强烈的感悟。