广州又建新高铁!600公里跨10多个市,都是热门地

来源:清远日报

  高铁建设又传来好消息!广州又将迎来一条高铁了!

  未来将建设广州-重庆高铁,而其中很可能会有广州-清远-永州路线。

  不仅粤西北地区将通上高铁,到湖南、重庆又更加方便了,“早饮早茶午吃火锅”或将实现。

  这条线路全长600公里,串起珠三角、粤西北、湖南、重庆。

  据清远官方消息,广东近日提出建设珠三角与粤东粤西粤北1.5小时高铁经济生活圈。谋划广州(经清远)至重庆、深圳(经江门)至南宁高铁项目。

  而要规划建设广州(经清远)至重庆线路,清远提出的广清永高铁项目是其中最便捷、最优化的线路走向。

  也就是说:广州北等珠三角地区、粤北地区,甚至湖南、重庆等地,有望迎来串起各地的高铁。

  广州——清远:1、2小时即可互通

  虽然京广铁路已经通了清远城区、英德等地,但对于连州、连南、阳山等地区来说,还急需要一条高铁。

  广清永高铁落地后,从珠三角到连阳地区,只需要1-2小时的时间。而这些地方,有着美妙的自然风景和少数民族文化特色,以后广州人高铁出门到粤西北地区旅游,将有更多选择。

  广州——湖南:覆盖湖南5城市

  在广州的湖南人往返,买高铁票并不容易。加上目前广州途径湖南高铁中只有长沙、郴州、衡阳等站点,湘西片区几乎没有站点。

  而广清永高铁规划的湖南站点还包括常德、益阳、娄底、邵阳、永州等市,一下子覆盖了湖南更多的地方。以后湖南人往返广东,将更加顺畅和方便。

  广州——重庆:早饮早茶午吃火锅

  今年7月1日起,广州火车站增加了三趟往成都东站的动车组,中途经过重庆西站,车程约7个小时。但目前车次并不多,广州人想去重庆吃火锅、看山城,还需要挑时间。但要是以后广州到重庆的车次多了,想去旅游更加方便。

  其实,这条铁路还通向其他好玩的地方▼

  还能通往内蒙、上海、广西、昆明等

  根据规划,广清永高铁落地后,或将连通呼南高铁和广深港高铁,同时与沪昆、渝厦、湘桂等高铁互通互联。通过这条高铁,将可以更方便地往返西南省份和珠三角地区,甚至可以直达香港。

  广州北站预留广清永高铁接口

  在2017年泛珠三角行政首长联席会议上,粤湘两省省长签订备忘录,支持开展广清永高铁项目论证工作。目前,湖南省已将广清永高铁项目纳入湖南省铁路网规划,而广州北站已预留广清永高铁接口。

  除了广清永高铁外,广州到清远还要建设城际铁路,而广州北站至清远段计划明年建成,广州站至广州北站段预计2023年建成。全线建成后,从广州中心区到清远市区预计仅40多分钟。