明年坐高铁和纸质车票说再见!中国铁路总公司正式“出手”了

来源:南方网

  近日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布,电子客票将于明年在全国推广。

  不少高铁车次尚未做到“无纸化”

  电子客票也称作“无纸化”车票,是指旅客通过互联网订购车票之后,无需换取纸质车票,可以直接持二代身份证等有效身份证件通过火车站进站口和验票闸机乘车。

  高铁刷身份证进站这一举措并不稀奇,其实早在我国实现火车票实名制管理后就开始逐渐施行,不少旅客也都有过直接刷身份证乘车的经历。资料显示,铁路部门在2013年时就已经推出了刷身份证直接进出站乘车服务措施,如今在12306官网和12306手机APP在线购票时,有些车次信息的上方还标注有一个身份证标示,这就表示该列车具备刷二代身份证乘车的条件,无需换取纸质车票。

  但是,一直以来,我国大多数地区仍然需要进行“票证同验”才能进站乘车。当下,北上广深及国内主要的二线城市之间的高铁车次基本实现了刷身份证乘车。其他的二线城市和一些地理位置相对偏远的地区之间运行的高铁车站,仍然有不少车次不支持“无纸化”乘车。旅客乘坐这些车次时,仍然需要在火车站售票处换取纸质车票才能进站乘车。

  为什么有些车次不支持“无纸化”车票?

  铁路相关人员给出如下解释:一个可能的原因是这些列车的始发站或终点站没有支持刷身份证的自动闸机;二是这些列车上尚未配备刷身份证检票的设备,无法完成火车运行过程中的检票流程。

  电子客票业务最快四季度试点运营

  近年来,刷手机坐公交、乘地铁已经越来越常见,电子支付深刻地改变了我们的生活。

  中国铁路武汉局方面消息,最快今年第四季度,中国铁路电子客票业务就将开展试点运营。届时,在部分试点线路上,乘客或可实现“刷手机”“刷身份证”直接进站乘车,而无需换取纸质车票,明年将在全国高铁推广。

  高铁无票进站还有更多办法

  高铁“刷脸时代”也即将来临。在取消纸质车票的同时,绝大多数一、二线城市也将开通刷脸进高铁站服务,即使身份证没有带,只需进站前在刷脸快速通道对着“人脸识别”机器看一眼,就可以直接进站乘车。目前,北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、湛江等一线、二线、三线城市都已经支持刷脸进站快速服务。

  如果你所在城市的高铁站还没有开通刷脸进站服务,同时,你又没有带身份证?别怕,还有办法。打开手机微信或者支付宝申请微信电子身份证、支付宝电子身份证,凭借电子身份证可以直接进站乘车。目前武汉已可以在支付宝上领取电子身份证,只要在手机支付宝上,点击右上角的卡包-证件-进入人脸识别系统等就能在两分钟内成功申领电子身份证。