“重车压梁”铁路心

来源:人民网

  近日,“重车压梁镇洪”大桥巩固如山的新闻和图片近乎刷爆了我们的所知圈,“四川在线”推出的“涪江火车压桥梁”视频刷爆抖音,在这桥稳如山的背后,有多少铁路人在默默的为此留着血与汗,也许被洪水冲刷了,但是,我们应该致以最真挚的感谢,甚至有网友在网络留言:“有你们,百姓放心!”“如果有需要,请把我调到四川。”真实反映了网友对“重车压梁”的担心,更表达了人们对火车司机的敬佩。

  2018年7月11日上午,持续暴雨导致涪江绵阳段水位暴涨,已经达到宝成铁路涪江铁路桥封锁警戒水位,大桥面临建成以来最大洪水威胁。身为人民的铁路,立刻接到保卫涪江铁路桥安全及宝成铁路不受大影响的命令,为了完成任务,成都铁路局绵阳工务段技术人员参考国内其他同类钢结构桥梁抗洪经验,提出以列车装载重物压制大桥,增加大桥重量的办法。保桥方案报到应急指挥中心后,很快得到许可。当两列满载列车到达后,大桥更加安稳,无论洪水如何冲刷,大桥都纹丝不动。可是为了任务的完成,现场留下了专业技术人员留守在大桥上,定时对桥梁进行监测、检查、瞭望,密切关注洪水和大桥动静。

  成都铁路局的“重车压梁”神操作,也许许多人都看到了屹立在洪水的冲刷下的铁路桥惊叹方法的神奇,又有多少人看到了维持这项任务拼死守在任务现场的一线抢修铁路员工,又有多少人体会到他们的亲人家属以及同事为他们的揪心。这种洪水中的“重车压梁”,是勇气,是智慧,更是“人民铁路为人民”的责任与担当。

  在受灾现场,那一个个匆匆前行的身影,他们给予了无数人的心灵踏实,在危难关头,铁路人毫不犹豫的站在铁路危险第一线,坚守岗位,保证铁路线的稳定以及线路的畅通,更多的公安干警、消防战士、铁路职工等行动在救援第一线,他们抢通水毁道路、转移受灾群众、运送救灾物资。其实,这真的与职业无关,与所领的那份薪水无关,在危难关头,他们迸发出来的力量感动的凡人善举,将持续发酵,感动着你我,是这个社会的最基本的保证。(李冶)