为“90后”新一代铁路职工点赞

来源: 人民网

  岁月滚滚如大浪淘沙,不知何时,时代的巨轮已将年轻的“90后”推向浪尖。“90后”不再是“叛逆的一代”、“垮掉的一代”,而是各行各业中的“勤奋者”、“创新者”,是这个时代的新希望。

  7月11日,四川绵阳连续强降雨,宝成铁路涪江大桥下,浑浊、汹涌的洪水,夹杂着树枝杂物,冲击着铁路大桥桥墩,激荡出阵阵浪花。上午10时,涪江水位超过涪江大桥封锁水位,沿线客车、货车全部停运。紧要关头,中国铁路成都局集团公司成都机务段两位90后司机,驾驶两列四千吨级重载货运列车驶入涪江大桥,用火车重量压住桥梁,抵御汹涌而至的洪水。“重车压梁”,“老铁”这一壮举,又得到无数人称赞。

  面对滔滔洪水,两位90后火车司机坦言“压力很大,但根本来不及害怕,最重要的是操纵好机车,保住大桥。”这两位火车司机分别是26岁的张强和28岁的陈龙。在暴雨倾盆,江水滚滚,梁体不稳的情况下,车毁人亡的危险随时存在,这对执行“压梁”的任务火车司机而言,可谓是一场业务素质和心理素质的严峻考验。“等会列车上桥时,一定要集中精力,不要慌乱,密切注意前方桥梁、线路情况,相互提醒,保证安全。”两位小伙在上桥前相互打气。终于在压桥六小时后,水位下降,两列火车缓缓通过大桥。

  这就是技能与胆量并存的普通90后铁路职工。在铁路这个大家庭中,老一辈职工有着“老骥伏枥,志在千里”的壮心,年轻一代亦有着“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪情。如今,90后职工越来越多,他们有知识,有想法,敢实践,敢创新。高铁研究前沿,有90后技术精英精研细磨,创造着中国高铁一个又一个奇迹;在深山沿线,有90后一线职工兢兢业业,像螺丝钉一样扎根基层,服务人民。他们继承着老一辈铁路人的无私奉献精神,更有着新一代年轻人的知识与活力。在铁路这个职业平台上,他们改革创新、稳扎稳打,成为中国铁路事业的继承者与开创者,为打造“中国铁路,世界速度”贡献着火热青春和无限能量!

  危难关头,总会有千千万万的民众挺身而出,他们是军人、是医生、是普普通通的铁路工作者。我们为无私奉献的英雄高歌,更为这次“重车压梁”行动中的90后铁路火车司机点赞!(乔昱珏)