用责任铺就铁路平安路

来源:人民网

  持续强降雨对铁路交通也造成影响。由于涪江绵阳段的水位迅速上涨,对宝成铁路涪江大桥受到威胁。中国铁路成都局集团有限公司,调集两列70吨左右的重载货物列车上桥,通过“重车压梁”的方式,增大桥梁自重和稳定性。(央视网7月12日讯)

  近日,一条“重车压梁应对洪峰”的消息在网络上蹿红,一时间激起网友热议。打开微博内视频画面,汹涌的洪水水位高很,几乎要涌上桥面,然而在桥面上,一列重载货物列车缓缓的在桥上运行,通过“重车压梁”的方式,增大桥梁自重和稳定性,抵御洪水冲击,确保了铁路桥梁的安全。

  俗话说,水火无情。在暴雨倾盆、江水滚滚、梁体不稳的情况下,甚至有车毁人亡的危险,这对执行“压梁”任务的火车司机而言,可谓是一场业务素质和心理素质的严峻考验。然而面对十分危险的情况,4名“90后”铁路职工义无反顾的担当起重任,勇敢的驾驶两列70吨左右的重载货物列车上桥,通过增加桥梁自重的方式,增大桥梁的稳定性,防止洪水冲走桥梁,他们这种勇敢的精神,这种为了铁路运输的安全而不顾个人安危的精神,正是新时期铁路精神的真实的写照。

  铁路是国民经济的大动脉,确保铁路运输安全,是铁路职工义不容辞的责任和义务。无论是节假日还是雨雪恶劣天气下,铁路职工总是舍小家为大家,坚守在工作岗位,没有抱怨、没有退缩,他们能热情和精益求精的工作态度,为旅客铺就安全、温馨、便捷的回家路,为货主提供优质、高效、方便的货运服务,他们用责任和汗水,保证了铁路运输的安全和畅通。

  铁路作为大众化的交通工具,铁路的快速发展,其安全状况如何,事关广大人民群众的生产生活和切身利益。面对洪水的威胁,面对人海如潮的客流,铁路职工们以国家利益为重,把个人的安危和困难放在后面,正是有了这些“最可爱”的人,为我们负重前行,才有了列车的安全运行,才有了旅客安全方便温馨的出行,才有了全家的团圆和亲朋好友的团聚。(田宜灵)