从“重车压梁”看铁路“老铁”责任担当

来源:人民网

  7月11日上午,持续的强降雨导致洪水“围攻”宝成铁路涪江大桥,铁路部门利用满载铁路道砟的重载货物列车将大桥在湍急的流水中稳稳“压住”,不仅顺利完成了这次“保桥任务”,不畏困难,迎难而上的铁路“老铁”们在突发事件中所展现的社会责任担当更是赢得我们所有人为之“点赞”。

  火车作为一种安全便捷的大众交通工具,是我们每一个普通人外出旅行、运输货物的首要选择。可以说,铁路的安全与稳定时刻牵动着民生,牵系着老百姓的幸福,牵引着我国的文明进步、社会和谐。无论是在万家灯火的团圆时刻,还是在十万火急的危急关头,铁路总能保证我们“人便其行,货畅其流”,保证我们能够准时、平安、快速的到达目的地。

  而除了运输这个本职工作,作为一个大型国企,“人民铁路为人民”,铁路给我们展现的另一面则是它的公益性与社会责任感。无论是崇山峻岭中行驶的扶贫慢火车,还是抢险救灾一线上开行的抢险专列;不管是在冰冷的寒风中,还是炎热的酷暑下,保证国家运输需要的生命线都离不开数万可敬的铁路人默默的付出和奉献,都可以看到铁路“老铁”们不畏艰险迎难而上的身影。“铁道兵,排头兵”,这是铁路人常挂在嘴边的一句话,在国家和人民需要的关键时刻冲在第一线,这是每个铁路人的责任与担当。

  “想旅客之所想,急旅客之所急”,这是每一名“老铁”的使命召唤。“人民铁路为人民”这句话正如那厚实而又稳重的两条钢轨一样,如脊梁一般给予我们踏实和依靠。(郭昊)