中国铁路用“中国智慧”创造“中国速度”

来源:众说

  作者:李怡

  近日,人民日报微博上一则“这就是‘中国速度’!500人用3小时完成铁轨拨接”的视频走红网络。镜头中展示了,在7月12日凌晨3点,中国中铁四局500余名工人顺利完成了张家界禾家村站的两处线路拨接施工,实现了在建黔张常铁路与既有焦柳铁路的连接。整个施工过程,仅历时210分钟!又一次在世人面前展示了中国铁路建设的“中国速度”。报道中,500人各有分工,齐心协力、众志成城,210分钟完成铁路建设任务,场面壮观,令人心生赞叹。

  细数近年来,铁路企业的飞速发展,让我们唏嘘不已。今年一月,福建龙岩火车站改造工程,1500名工人,用时9个小时完成改造施工任务,并通车运行,“中国速度”震惊世界。

  前不久,一条中国高铁铺轨的直播视频,通过新华社海外平台向全球直播,迅速在国外社交媒体平台上引起强烈反响。直播引发数十万国外网友的关注。直播展示的是在建的京张铁路钢轨铺设工程,7名工人以每天2000米的铺设速度,另国外网友纷纷点赞。

  今天,中国铁路建设正悄无声息的改变着我们的生活。高铁线路的不断完善,让“路途遥远”一词已成为过去,持续释放红利的铁路企业,不断提升着旅客的获得感和幸福感。一条条高铁线不仅仅拉近了城市与城市间的距离,更是拉近了人与人的距离。高铁时代让我们享受到了由速度改变的时空距离,现在智能铁路的时代已经来临,它将给我们带来更多美好的智能体验。智能京张将开启智能铁路建设的先河,配合不断完善的“复兴号”一定会让我们感受到智能科技带给我们的全新体验。充分展现“中国智慧”为铁路建设带了的改变。

  中国铁路建设速度令人世界赞叹。中国铁路率先开启智能化建设定会再次搅动世界高铁发展格局。“交通强国,铁路先行”铁路企业正在用实际行动,向世人展示中国力量。每一个“中国速度”的诞生都在证明“中国智慧”的力量。让我们拭目以待,更多“中国速度”的诞生。