牵手成昆精神走进铁路新时代

来源:四川新闻网

  今年7月,成昆铁路迎来了奠基60年的重要节点。这条仅有单线铁轨的老成昆铁路也即将迎来她的接班人——成昆铁路复线,这条设计时速200公里的双线铁路将继续老成昆的使命,以稳健的步伐走进新时代。(7月17日光明日报)

  成昆铁路铸就成昆精神,成昆精神成就西南铁路辉煌。说到铁道兵,绕不开成昆铁路。成昆铁路是铁道兵的悲壮与自豪,是铁道兵的丰碑。他们以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的气魄、胆识和智慧,征服了自然,征服了世界。恶劣的自然环境和天气下,英雄的铁道兵硬是用肩挑背扛、钢钎榔头在高山峡谷中穿山搭桥,建成了举世瞩目的成昆铁路。成昆铁路的修建是人类战胜自然环境的世界奇迹,见证的是中国人不怕艰难险阻、吃苦耐劳、无私无畏的精神,这种精神从此成了成昆铁路人的精神,成了中国铁路铁路精神,代代相传。

  新成昆,融入科技元素接轨新时代。成昆复线是成都铁路局集团公司最后一条山区快速铁路,将结束局管范围内需要十几个小时才能抵达的历史。随着技术水平的提升,成昆复线在设计规划上比老成昆线更为合理,修建设备更有科技含量。穿山搭桥都是机械化、智能化。面对同样恶劣的地理环境、天气环境,不再是用血肉之躯去抗衡,而是用科技设备智斗取胜。精密的测试仪器,精准微爆破减轻震动,不会在施工过程中因爆破剧烈震动而发生意外塌方。隧道监控系统的全方位监控,让隧道内施工的每个细节尽收眼底,更好地起到安全防护作用,而以环保为前提的施工,更是在惠及民生的基础上,惠及子孙。成昆复线的修建,见证的是中国科技发展、绿色发展成果日新月异。

  踏着先辈的足迹前进,前行的路上更充满力量。都说成昆铁路是铁路禁区,中国铁路建设者却不仅让铁路穿过了禁区,时隔几十年,成昆铁路不仅没变成一堆废铁,还让成昆复线穿越同样的大凉山,这是成昆精神的胜利,更是科技创新发展的成就。

  在成昆铁道线上,不少新一代成昆人都是成昆二代甚至三代,成昆精神已经成了生命的一部分,成了必须传承的家族精神,他们长成了成昆铁道兵的旧时模样,又赋予了成昆铁路与时俱进的新精神风貌。在成昆单线的维护中,在成昆复线的建设中,将独有的成昆精神注入脚下的铁路,传递给飞驰的列车,让新时代气息穿过高山深谷,走向更为广阔的天地。(胡婷芬)