京广铁路电气化改造工程58个单位工程一次性通过验收

来源:中企网

  7月6日,从北京铁路局传来喜讯:由中铁五局电务城通公司承担施工的京广铁路电气化改造工程58个单位工程零缺陷一次性通过阶段性竣工验收,为Ⅲ标段顺利完工打下了坚实的基础,展现了中铁五局电气化施工的强大实力。

  在现场实际的施工生产管理中,中铁五局电务城通公司京广铁路电气化改造工程项目部积极采取措施,确保工程质量,推动工程的顺利推进。

  一是狠抓施工组织方案,强化施工过程把控。以高度重视日常施工安全质量为抓手,以打造百年精品工程为己任,以样板引路为指导先后顺利通过了京广铁路石家庄管段立杆、硬横梁架设、腕臂及承力索更换等首件确认,做到了所有设备安装牢固可靠,电气连接安全稳妥,所有工程都边施工,边投入运营未出现任何质量安全问题;把施工过程中的现场安全防护、施工工艺及流程、作业人员和机具材料进出场等关口,有效保障了施工生产的优质高效,顺利被评为全国铁道行业质量信得过班组,部级QC小组优秀奖。

  二是始终坚持“安全无事故、质量零缺陷”管理目标。重点从制度、全员教育和干部盯岗等方面入手,切实采取措施加强宣传教育及培训交底,营造了浓厚的安全生产氛围。以规范现场防护和开展专项检查等为抓手坚决落实施工过程中的安全管控,高度重视隐患整改和奖罚考核兑现,确保各项安全管理工作平稳有序推进。针对雨季施工、冬季施工、夜间施工、吊装搬运、预防触电等,制定了专项安全管理实施方案及预案。通过全体人员齐抓共管,该项目部安全质量管理取得了显著成绩,先后被北京铁路局及石家庄建设指挥部两次发文进行专项表彰,历次信用评价名列前茅,并被评为中铁五局电务城通公司“安全生产百日竞赛”先进集体。

  三是围绕生产抓党建,抓好党建促生产。项目部党工委积极融入中心工作,主动作为,先后以“五局京广党旗红、两学一做当先锋”、“践行两学一做立功京广铁路”等党建主题实践活动为载体,团结带领广大干部员工投入施工生产,齐心协力抓安全、保质量、抢进度、创形象。坚持落实项目领导班子党建工作联系点制度,确保群团工作活力,多次组织开展了“群安员知识竞赛”“员工集体生日”“道德讲堂”“党章党规知识竞赛”等活动,有效加强了员工精神文明建设。“冬送温暖夏送清凉常送关怀”等活动也有效增强了员工凝聚力,帮助解决了员工的所急所需。聘用20名群安员、17名青安岗员投入到现场施工生产,并特邀青安岗技术顾问带队进行集中上岗,对施工期间4C缺陷进行复查整改,确保将隐患消灭在萌芽之中,为项目安全质量管理工作保驾护航。

  北京局建设处组织的京广线验收专家团队经过听汇报,查内业,现场检查抽查,新工程运营状态质量评估,设备管理单位意见等综合评价,一致同意由中铁五局电务城通公司承担施工的京广铁路电气化改造工程58个单位工程零缺陷一次性通过阶段性竣工验收。

  据了解,京广铁路是中国最重要的一条南北铁路干线,是贯通中国南北的重要铁路大通道,是国家铁路南北交通大动脉,也是中国铁路运输最为繁忙的主要干线,具有极其重要的战略地位。1998年8月开通北京至郑州段电气化。经20年的高强度运营,电气化铁路达到使用年限,需全部更新改造。中铁五局电务城通公司承担施工京广铁路北京局管内自动闭塞、通信和牵引供电设备改造工程Ⅲ标段422正线公里,沿线涉及41站39区间,施工内容包括房建、电力配套、牵引变电和接触网四大专业,为中铁五局高风险重点工程。共计123个单位工程,其中接触网50个,变电22个,电力48个,房建3个。本次一次性通过竣工验收的58个单位工程分别是接触网25个,变电8个,电力25个,占总数的47%。