西安创新成果“铁路线障碍检测系统”通过评审

来源:西安新闻网

  近期,我国多地普降暴雨,恶劣天气条件下铁路信号中断、道路塌方、道岔被积水淹没而不能扳动等时有发生,严重影响铁路运行。

  记者7月12日获悉,西安希德电子信息技术股份有限公司(以下简称“希德电子”)研发的“铁路线障碍三维检测系统”,再次成功通过成都铁路局的技术评审。希德电子基于三维激光雷达为探测手段的图像识别预报警系统在铁路线障碍检测领域的创新成果,已先后通过郑州铁路局和成都铁路局的系统技术评审,有望在铁路安全防护领域发挥重要作用。

  无线网络传输声光短信联动可及时预警事故

  “铁路线障碍三维监测系统”,是一种采用三维激光雷达为探测单元、实时视频显示为辅助,通过对防区内空间进行扫描成像、图像识别和处理,实现铁轨的自适应跟踪探测,对高出铁轨上方的物体的位置、高度、动静等多种形态进行全方位识别,再结合无线网络传输,声、光、短信联动报警等手段,对线路障碍进行实时监测、分析与报警,能够及时发现线路障碍、有效降低列车因在行驶过程中冲撞障碍物而引起的行车事故。

  据介绍,这是希德电子独家研制的成熟配套产品,有效探测范围目前可达到70米,在国内属领先水平。“铁路线障碍三维监测系统”是希德电子基于铁路运营安全保障为基础,通过对铁路线滑坡、落石、行人等铁路运营隐患排查为出发点,寻求的一种实时性、高精度、全天候、虚警率低且能够自动识别目标物的自动检测报警系统,来解决铁路线路障碍预警问题。(小标)前景广阔具备全国推广应用价值成都铁路局辐射四川、贵州、重庆及云南昭通、湖北恩施地区,管内地形复杂、坡陡弯急、桥隧相连,是名副其实的山区铁路,气候多变,为自然灾害多发地区。希德电子的铁线障碍监测系统,在成都铁路局宝成线下行K387+400m处进行了为期24个月的现场试验,对夜间、雨天等多种极端天气环境下,对落石、落木等侵入物,其系统漏报率、误报率均达到系统设计要求。据希德电子董市长张恒介绍,顺利通过郑州铁路局和成都铁路局的技术评审,标志着希德电子“铁路线障碍监测系统”已通过全国铁路1/8路局的技术鉴定,可满足南北方地域条件,满足山区、平原、隧道、桥梁等多种复杂地理条件,具备全国推广应用的使用基础。