中老铁路项目稳步推进实现互利共赢同发展

来源:众说

  作者:陈哲

  中老铁路琅勃拉邦湄公河特大桥主桥最后一个承台当地时间7月10日深夜顺利浇筑完成,这标志着中老铁路跨湄公河的两座特大桥主桥基础施工全面完成。(新华网7月12日报道)

  这是区域互联互通的典范工程,承载着两国最高决策者的嘱托与期待。中老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、与中国铁路网直接联通的国际铁路。中老铁路的重点工程有长长的一串中国与老挝山水相连,两国领导人提出,要共同打造牢不可破的具有战略意义的命运共同体,中老铁路就是维系两国命运共同体的千丝万线中的重要一条。

  便利的交通设施是地区经济往来的保证。商品的交易市场往往选择在人口相对密集、交通比较便利的地方,随着经济社会的快速发展,各国之间经济往来日益频繁。一个国家想要发展经济,就必须加大与各地区的联络。中老铁路建设将为老挝实现从“陆锁国”转变为“陆联国”的愿景提供有力的基础设施支持,同时也将帮助老挝扩大与中国和东盟地区的合作和互联互通。

  中国高铁技术要走出去,老挝要利用自己独特的地理位置,将自身打造为中国与东盟及东盟地区内部互联互通的陆路枢纽,来实现经济发展。中国与老挝实现优势互补,互利合作,共同发展的步伐不断加快。

  共赢之路并非坦途,风雨过后才见彩虹。中老铁路让老挝与世界互联互通的梦成为可能。