以党员先锋模范作用引领克塔铁路加速度

来源:中新网新疆

  以党员先锋模范作用引领克塔铁路加速度

  在克塔铁路建设中,中铁一局克塔项目部党工委成立的突击小分队充分发挥党员先锋模范作用,为保质保量推进工程进度提供保障。

  盛夏季节,气温一日高过一日。在中铁一局克塔项目部额敏制梁场内,施工人员正在加紧完成制梁工作各个环节。铁路桥梁每片重达142吨,生产工序多达19种,每个环节都要一丝不苟、严丝合缝。在时间紧、任务重的情况下,梁场党员成立的党员先锋队和青年突击队发挥着先锋模范作用。陈伟喆是青年突击队的一员,负责梁的质量安全。按照要求,每生产60片梁就要进行一次静载抗力弯曲试验,陈伟喆每次都要来回检查,确保产品合格。一天下来眼睛生疼,但经他检查的桥梁生产合格率达100%。

  中铁一局克塔铁路项目部额敏制梁场安质部副部长陈伟喆表示:“我们做的梁体静载试验和裂纹观测工作,看似简单,实则需要很强的责任感,一旦这些问题发现不了,不能及时地反馈给前方的制梁工序,就会对我们的制梁造成很大的安全隐患。”

  克塔铁路二期共需建设桥梁437孔,目前已经生产284孔梁。为确保9月底生产目标,梁场全体党员主动放弃休假,加班加点忙生产。夜间制梁高峰期,每个工班有一名党员在岗。为完成建设任务,陈伟喆两次推迟婚期,在他的带动下,制梁进度大大加快,由原来每天生产两孔增加到三孔,为后续的架梁工作提供了保障。

  陈伟喆表示:“我原本计划五一回家结婚的,但是现在正是一个制梁的关键时期,如果这一环节滞后的话,会对整个克塔铁路的施工进度造成影响,在这个关键时期,我作为一名共产党员一定要冲锋在前,发挥表率作用,我相信克塔铁路的如期完工也是对我未来妻子的一份最美好的礼物。”

  中铁一局克塔铁路项目部额敏制梁场场长唐泳说:“现在克塔铁路桥梁预制已到关键时刻,工期压力非常大,我们每个月必须保证完成100孔桥梁预制,才能确保9月底完成全线剩余桥梁预制任务,在此关键时刻,我们每一名党员都要冲锋在前,把控好每一道工序的质量,如钢筋、模型、混凝土、张拉等工序的作业质量,我们每一名党员要像螺丝钉一样紧盯每一道工序的作业安全,如期完成克塔铁路桥梁预制工作。”

  制梁有保证,架梁才能稳步推进。克塔铁路二期全线总长172.068公里,其中桥梁有12.58公里,而且大部分集中在玛依塔斯风区,连续的大风天气对架梁工作是个极大的考验。按照惯例,六级以上大风就要停止施工,如何在规定的时间内完成工期,架梁班的三名党员成立了党员示范岗,成为攻坚克难的排头兵。王成根作为示范岗的一员,在女儿考大学的关键时刻也没能陪伴,并主动提出用延长工作时间的办法来弥补因大风天气造成的影响。

  中铁一局克塔铁路项目部作业队负责人王成根说:“风一小我们就抓紧时间干,如果今天少架一孔(梁),势必就会影响整个工期,我们党员主动提出来延长时间,放弃休假,确保在有效黄金时间里确保完成工期任务。”

  在党员的先锋模范带动下,玛依塔斯1号特大桥架桥工程比预期提前了一个月。中铁一局克塔铁路项目副经理王少杰说:“玛依塔斯一号特大桥在整个克塔铁路架桥当中是施工难度最大的一段,现在刚好是咱们施工的黄金周期,如果错过这个时间,势必会影响咱们整个克塔铁路的总工期,为了攻克这块难啃的硬骨头,我们成立了党员示范岗,发挥关键少数人的带动作用,与风斗、与时间赛跑,攻坚克难,让党员这面旗帜永远屹立在风中不倒。”

  中铁一局克塔铁路项目部党工委有17名党员,每名党员就是一面旗帜。中铁一局克塔铁路项目部党工委副书记李德学说:“作为克塔铁路建设者,我们党工委每一名党员都不忘初心,砥砺前行,正是他们在关键时刻充分发挥了站得出来,在紧急关头豁得出去的精神,才确保中铁一局克塔项目部制架梁生产任务有序推进。”