宝兰高铁引领西部地区经济大步向前

来源:众说

  作者:张海涛

  记者从中国铁路兰州局集团公司了解到,截至今年7月9日,宝兰高铁累计发送旅客1183.61万人次,日均发送旅客3.24万人次。宝兰高铁已成为拉动西部经济增长的强力引擎。(兰州晚报7月10日)

  “葡萄美酒夜光杯,宝兰高铁带你飞”。一年来,宝兰高铁经历了暑运、小长假、黄金周、春运等“假日运输”的考验,实现了与中东部地区的互联互通,大大缩短了西部地区与中东部地区的时空距离,使兰州、西安一举跨入“同城生活”新时代,开通后的一年时间里,每天按照公交化开行模式,让“提杆箱+小挎包+耳机”成为了西部人民乘坐高铁出行的“标配装”,西部人民的生活也因它而改变。

  “有朋自远方来,不亦乐乎”。一年来,兰州当地酒店数量增加了约18%,入住率增长超过了80%。高铁因为安全高效、乘车方便、车内环境舒适等优势,已经深入民心,如今提起高铁,速度快、准时、准点已经成为广大旅客出行的首选方式。诚然,宝兰高铁已有效促进西北地区的经济发展搭上“丝路高铁”的“快车道”,使西部地区经济发展大步向前。

  “中国西北游、出发在兰州”。有人说,没去过大西北,就不知道中国有多大。借助宝兰高铁这条快速通道,西北地区开启了“高铁+旅游”新时尚,使“外省人游西北”“西北人游外省”成为常态。兰州局集团公司助力推行“环西部火车游”列车,打造全新的“列车+”旅游新模式,不仅为旅客出行提供多种选择,还带给旅客不一样的出行体验,让神秘的西域旅游文化成为助推西部经济发展的新引擎。同时也促进了西北地区旅游业的“井喷式”增长,加速了旅游业的发展。

  “宝兰连秦陇、古道扬新帆”。一年来,宝兰高铁架起了“高铁经济走廊”,跑出了西部发展的“加速度”,已成为助力西部经济腾飞的“脊梁”,提高了路桥运输能力和输运质量,带动物流、人流、信息流不断汇聚流动,促进了沿线地区加快发展。借助宝兰高铁,定西的马铃薯产业也搭上了加快发展的快车。广州、浙江等地的客商纷至沓来,定西马铃薯的生产加工、销售由“主动推”变为“开门等”,各地客商不仅带来了项目、资金,也带来了先进的生产、加工技术和更大的商机,更促进了地区人民的快速脱贫。

  “博观约取,厚积薄发”。相信,在铁路人的不断努力中,中国高铁未来必将发展的越来越好,在铁路企业的不断创新发展下,“交通强国铁路先行”的历史使命必将得到圆满实现,全面建成小康社会指日可待,西北地区的经济必将搭乘着快速列车大步向前。