吉利携手腾讯“杀入”高铁业

来源:CBF聚焦网

  6月6日,腾讯公司和浙江吉利控股集团有限公司联合宣布,二者携手以43亿元的价格成功中标动车网络科技有限公司49%股权转让项目,未来将与中国铁路总公司及其相关公司,共同经营铁路增值服务。

  随着中央对铁路改革战略的逐步推进,互联网巨头企业也加入了铁路赛道。吉利控股(以下简称“吉利”)联合腾讯公司(以下简称“腾讯”),以43亿元成功中标动车网络科技有限公司(以下简称“动车网络”)49%股权转让项目。三方共同为旅客提供Wi-Fi、内容资讯、商旅办公、特色购物等增值服务。

  值得一提的是,这笔交易的成交价比当初挂牌转让的30.49亿元底价,高了13亿元之多,高出近43%。足以证明,对这块“肥肉”争抢的激烈程度,堪比春运抢火车票!

  中铁总混改第一单

  随着腾讯和吉利中标动车网络49%股权转让项目,中国铁路总公司(下称“中铁总”)混改第一单也正式落地。本次交易结束后,吉利持有动车网络39%的股权,腾讯持有10%,中铁总则以51%的持股成为最大股东。这是首次通过产权交易方式引入社会资本发展动车网络,也是中铁总2018年在混改上迈出的实质性一步。

  腾讯的入局颇在市场预料之中,而吉利则让人有些意外。早在2017年,中铁总已经开始与包括腾讯在内的互联网巨头接洽。2017年7月,中铁总党组书记、总经理陆东福会见了腾讯董事会主席兼CEO马化腾,当时,马化腾就表示,将以开放的心态,积极主动适应铁路需求,调集优秀团队力量,有针对性地开展技术研发,支持铁路服务更加智能化、便捷化,推动高铁网和互联网“双网融合”,助力打造智慧铁路。

  公开资料显示,动车网络成立于2017年12月20日,注册资本5000万元,此前由中国铁路投资有限公司全资持有,也是铁总确定的下属企业中唯一经营动车组Wi-Fi的企业,营业期限为20年。2018年4月2日,动车网络49%股权以30.49亿元在北京产权交易所正式挂牌。相关公告显示,意向受让方可为联合体,且每个企业仅能参与一个联合体,联合体成员不多于5家,且每家联合体成员受让标的企业股权比例不低于5%。

  从挂牌日到成交日,经历了两个月有余。中铁总有关部门负责人介绍说,此次股权转让受到广泛关注,国内众多知名企业表达了合作意愿。北京产权交易所发布了股权转让公告,征集投资人,并进行公开招投标。中国铁路投资有限公司严格按照国有产权交易相关规定,依法合规开展投标文件评审工作,履行相关决策程序后,确定了中标人。北京产权交易所对评审工作进行了全过程监督。

  目前尚不清楚究竟有多少联合体参与了竞标,不过,从最终成交价格相对于底价上涨了近43%的情况来看,竞争相当激烈。值得一提的是,上市公司神州高铁曾组成联合体参与竞标,但因“在本次竞标方案、投资比例等方面未能达成一致意见”,最终退出。另外一个有意思的细节是,此前的挂牌公告表示,意向受让方须为“在中国境内依法注册并有效存续的企业法人”,这意味着,动车网络这次含有混改意味的股权转让,不对外企开放。

  “动车网络的混改属于增量竞争性业务的混改,一方面其业务性质属于铁路系统中的竞争性业务,另一方面由于是去年刚成立的公司,其营业收入、营业利润、净利润和负债均为零,属于增量资产混改。对于此类业务,可以积极推动混合所有制改革。”国务院国资委研究中心副研究员周丽莎表示。

  打响智慧交通争夺战

  腾讯与吉利用43亿元的大价钱“杀入”高铁业,被业内人士认为更多是看中铁总大体量的用户流量,打响智慧交通争夺战。数据显示,截至2017年,中国高铁里程已达2.5万公里,占全世界高铁总里程66.3%,动车组年运送旅客达17.1亿人次,覆盖人群约2亿人。

  高铁旅客创造的流量将催生出交通Wi-Fi的需求蓝海,而高铁高频次、稳定、封闭的特点也将进一步凸显流量价值,有望成为Wi-Fi非常优质的运营场景。更重要的是,它将成为高铁网和互联网深度融合的入口,开发经营前景广阔。

  腾讯和吉利中标后表示,凭借在互联网业务、智慧出行和央企混改等方面的领先经验,才从多家竞标方中脱颖而出。未来,双方将和铁路部门一起努力,利用互联网产品理念和工具,充分融合铁路网、互联网和地、空、水交通网,让每一位旅客都能享受一站式智慧便捷出行。

  吉利控股董事长李书福表示,作为不断推进前沿技术发展的汽车科技公司,吉利控股在交通出行领域、智能生态和用户体验方面积累了丰富的经验,参与“互联网高铁”项目的运营,是吉利控股支持铁路部门混改的一次实践性探索,也是吉利控股布局未来出行、转型发展的重要一步。在深化改革的大潮中,吉利将携手腾讯向乘客提供线上线下高度融合的智能移动出行服务,满足乘客个性化、多元化需求。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,数字中国建设是一个时代的变革与机遇。腾讯希望成为数字化助手,发扬“数字工匠精神”助力各行各业实现数字化转型升级。参与动车网络49%股权转让项目,是腾讯在国企混改领域的又一次重要尝试,也是发展智慧交通业务的重要布局。

  下一步,中国铁路投资有限公司、腾讯和吉利将依法构建动车网络科技有限公司法人治理体系,优化技术运营团队,构建市场化经营机制,加快推进动车组Wi-Fi平台建设和经营工作。实际上,高铁覆盖Wi-Fi已经开始逐步实施,去年6月,“复兴号”在京沪线运营,目前,京沪高铁“复兴号”已经实现了Wi-Fi信号的全覆盖,有600M的免费流量上限,但必须先下载相应App。

  未来,腾讯作为投资方将投入连接、内容、安全、云计算、大数据、人工智能技术等优势资源,并与吉利控股和铁路部门一起,利用互联网产品理念和工具,充分融合铁路网、互联网和地、空、水交通网,为旅客提供一站式智慧便捷出行服务。

  中铁总负责人表示,将与腾讯、吉利强强联合,充分发挥各方优势,在保证基本服务标准普惠的同时,加快建设和经营动车组Wi-Fi平台,向旅客提供站车一体化、线上线下协同的出行服务,包括Wi-Fi服务、休闲文化娱乐、新闻资讯、在线点餐、特色电商、联程出行、智慧零售等。

  盈利模式待探索

  虽然动车网络混改项目从挂牌开始即受到全社会的广泛关注,但与航空Wi-Fi类似,高铁Wi-Fi也面临着商业变现的问题。空地互联网产业联盟总干事王淼表示,目前航空、高铁Wi-Fi的设备成本、流量成本都比较高,属于互联网最后一块争夺的流量入口,所以比较烧钱,也是比较容易引起BAT“战争”的领域。另一位券商人士则认为,5G的兴起也将对Wi-Fi造成一定冲击。

  据悉,铁路Wi-Fi是从普通列车上开始试点的。在动车网络公司成立前,已有多个公司看好火车上的Wi-Fi上网项目,各自试点,不过最终由于成本管理、盈利模式、恶性竞争等问题,导致整体亏损。后来,中铁总成立全资子公司动车网络,开始统一管理动车Wi-Fi上网问题。

  尽管目前中铁总的Wi-Fi布局仅在京沪高铁复兴号动车及部分站内,但长远规划中,Wi-Fi将是一块重要布局。中铁总副总经理、党组成员黄民此前曾在某论坛上公开表示,未来Wi-Fi将推广到全部高铁。这将是一个流量可观的市场。中铁总官网的新闻稿显示,2017年,越发完善的铁路网使铁路旅客发送量增长9.6%,全国铁路完成旅客发送量突破30亿人次,其中动车组发送了17.13亿人次,占比56.4%。

  不过,在高铁上铺开Wi-Fi并获得投资回报并非一件易事。一位中铁总旗下子公司的人士表示,目前之所以只在复兴号上布局了Wi-Fi,主要是技术方面,火车速度太快难以长时间覆盖的问题。引入吉利和腾讯这样的企业,技术方面将会得到很大程度上的支持,但后续还需要进行大量测试,预计也不会是个很快的过程。

  参照地铁Wi-Fi运营商的盈利模式,未来高铁Wi-Fi或也将以用户黏性为基础,拓展广告、合作费用等多方盈利渠道。以南方银谷为例,其重要的收入来源便是互联网广告业务和游戏公司的推广分成,而这些,也都是建立在较高的流量基础上的。

  独立电信分析师付亮表示,腾讯拿到这个项目并不是单纯地提供Wi-Fi服务,而是在这个管道中可以做很多事情,“类似于免费电影,但是前面有贴片广告,腾讯有自己的视频、新闻、音乐、读书等内容,因此它要做的是连接器。这也符合腾讯的整体定位,通过管道来获得收益。”付亮表示,有了这样的运营能力,可以直接将一些资源放在本地,无须网络也可实现,如本地电影,甚至通过热点点餐等服务。

  DCCI互联网研究院院长刘兴亮认为,动车、高铁上的Wi-Fi很有价值,动车由于运行速度快、覆盖路程长、位置较偏僻,信号经常不稳定,而Wi-Fi则相对稳定。另外,Wi-Fi还有近场传输的优势,即在同一Wi-Fi环境下,不需要连接互联网就可以信息互传,比如收发文件等。

  “随着高铁基础设施和车辆设备的发展,用户对于高铁服务,包括稳定、高效、全面的移动网络服务的要求也越来越迫切。”吉利内部人士表示,他们也十分看好铁路出行衍生的市场空间。

  中铁总混改在提速

  动车网络引入腾讯、吉利只是中铁总混改提速的一个开始。业内人士表示,“改革”是今年中铁总工作的关键词之一。今年年初召开的中铁总会议主要就围绕建立现代企业制度,深入推进铁路企业公司制改革,积极推进混合所有制改革几方面内容展开。在混改方面,中铁总的思路是“专业化”和“科技化”,即研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案。这就使得中铁总与互联网企业合作成为一大选择。

  据了解,2017年,中铁总确立了国铁企业公司制改革“三步走”目标并强力推进。按计划,今年中铁总将加速推进混改,研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,吸引社会资本参与铁路投资。

  在公司制改革的基础上,中铁总工作会议披露,2018年将积极推进混合所有制改革。研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,引入社会优质资源,推进Wi-Fi运营公司股权转让,构建市场化运行机制,促进铁路资本与社会资本融合发展。加强对股权转让、引入外部投资者等事项的分析论证,依法推动合资合作。

  此外,中铁总在投资领域也将有所动作。陆东福表示,2018年将深化铁路分类分层建设,研究出台新建铁路项目吸引社会资本管理办法,推动区域合资公司重组整合和路地股权置换取得新进展。数据显示,2017年,全国铁路行业固定资产投资完成8010亿元。而政府工作报告提出,2018年要完成铁路投资7320亿元。同济大学教授、铁路专家孙章分析称,在当前的混改中,中铁总正通过吸引民资、民企,改善企业管理、解决内部资金不足的问题,以此来建设基础设施。

  数据显示,截至2017年末,中铁总资产总计7.65万亿。收入1万亿元,首次突破万亿大关,较去年同期增长11.9%;全年净利润为18.19亿元,实现扭亏为盈,且创下近5年来最高。2018年一季度,中铁总净利润为-3.76亿元,较去年同期净利润-58.36亿元,大幅收窄93.56%;收入2456.45亿元,较去年同期增长9.4%。截至2018年3月底,铁总负债达5.04万亿元,首次突破5万亿,较去年同期的4.72万亿元增长5.8%,负债率达65.27%,较去年同期负债率64.93%略有增幅。

  据不完全统计,陆东福上任后已与20多家企业负责人会面,涉及互联网、汽车、海运、银行等多个领域。由此,业内人士分析,铁路混改或将沿着上下游“专业化”、“科技化”、“铁路网+互联网”的思路向前推进。

  不过,值得注意的是,民资“进得来”之后,还面临着“能发展”的问题。据了解,当前铁路建设收益回报仅仅靠运营,非常困难,除了东部地区部分线路,绝大部分地区很难平衡,普客价改、货运提质、土地开发、资产证券化都是未来要突围的方向。

  中国铁路上海局集团有限公司党委委员、南京铁路办事处主任吴向东表示,虽然2017年铁路部门推出了一些土地综合开发项目,但实际进展不及预期。他建议中央政府部门明确具体操作办法流程,促进国家支持铁路土地综合开发政策的实施,特别是对新建铁路新增土地和既有铁路综合开发土地的取缔方式、土地价格确定、土地出让金收入使用、新增用地指标计划单列等事项,进一步具体和明确,确保铁路可持续发展。