传承铁军精神铁建重工重走成昆铁路

来源:中国路面机械网-工程机械新闻中心

  7月7日,铁建装备直属机关党委50余名党员和入党积极分子代表来到禄丰一平浪,开展“不忘初心,牢记使命,传承铁军精神,重走成昆铁路”专题组织生活活动。

  1964年,中央提出建设“大三线”的战略构想,西南铁路建设大会战开始打响。

  为了支援贵昆铁路和成昆铁路建设,铁建装备从陕西兴平搬迁到云南昆明,从此在这里扎下了根。

  成昆铁路全长1083公里,所经地区地质情况极为复杂,被称为“地质博物馆”。

  全线共有427座隧道,991座桥梁,平均每2.5公里就有1座隧道,1.7公里就有1座大桥或中桥,桥隧总延长占线路长度的41%,工程十分浩大艰巨。

  “汗水融化千层岩、风枪打通万重山!”

  上午,在一平浪火车站白虎山隧道,大家详细了解铁道兵建设成昆铁路的动人故事。

  “当时我们铁一师一团负责攻坚白虎山隧道。这个全长2.5公里的隧道,里面全是断层,大小塌方时常发生,成为一只“拦路虎”,修了两年多,也牺牲了不少战士。”

  原铁道兵一师一团老兵、铁建装备退休职工戴胜全讲述了建设成昆铁路的艰辛。

  成昆铁路沿线地势险峻、深涧密布,在基本依靠人力的条件下,建设工程的艰巨可想而知。1300多名铁道兵战士付出了年轻的生命,平均不到一公里就有一名战士牺牲在这里。

  下午,大家怀着无比崇敬的心情,来到苍松掩映、庄严肃穆的旧庄铁道兵烈士陵园,沉痛悼念为成昆铁路建设捐躯的烈士,表达对铁道兵先烈的敬仰和缅怀之情。

  “现在的人也许不理解,但是我们当年就是这样做的。积极响应党中央、毛主席的号召,一不怕苦、二不怕死,艰苦奋斗、志在四方,这就是我们那个时代年轻人的信仰和精神力量!”

  回忆起当年的激情岁月,戴胜全眼里热泪盈眶。

  “造物无言,天地有情,千红万紫绽放处,铁色一枝挺秀;筚路蓝缕,陷坚挫锐,四海五湖云起时,奇兵百战扬烈。”

  在烈士陵园,大家诵读了记录铁道兵丰功伟绩的《铁道兵赋》,为烈士献花扫墓,全体党员再次面对党旗举起右手,重温入党誓词。

  去年大学毕业入职的新员工向盈盈表示:“作为一名90后员工,就是要立足本职岗位,努力学习和传承铁道兵精神,踏实肯干,坚持不懈,快速成长。”

  “背上了行装扛起了枪,雄壮的队伍浩浩荡荡。同志呀,你要问我们哪里去,我们要到祖国最需要的地方!”

  雄浑激昂的《铁道兵志在四方》歌声在烈士陵园唱响。回顾过去,展望未来,一个新的时代在崛起,在壮大,永远传承的是铁道兵的精神和文化,始终不变的是中国铁建员工的初心和使命。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!铁道兵的精神文化和光荣传统影响了一代又一代人。

  铁建装备党委副书记、工会主席张忠表示:“今天的纪念,就是为了让后人更好地铭记这段历史,牢记使命责任,积极努力工作,为公司改革发展贡献力量,为把公司建成世界领先的大型养路施工智能装备整体解决方案提供商不懈奋斗!”